Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 923. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Торговля, поставка. Скидка как прощение долга

Дата документа04.10.2017
МеткиМетодика

    

    

СКИДКА КАК ПРОЩЕНИЕ ДОЛГА

 
    Сложность отражения в бухгалтерском и налоговом учете торговой компании различного рода скидок, предоставляемых покупателям, обусловлена отсутствием в российском праве официального понятия "скидки".
    Тем не менее, это не мешает торговым организациям эффективно использовать в своей деятельности такой инструмент маркетинга. Причем в некоторых случаях предоставляемая продавцом скидка может квалифицироваться как прощение долга. Об особенностях учета таких скидок и пойдет речь далее.
 
    Несмотря на то, что официальное понятие скидки не закреплено ни одной отраслью российского права, как правило, под скидкой понимается уменьшение первоначально заявленной цены товара. Однако это не совсем корректная трактовка этого понятия, поскольку скидка может предоставляться покупателю уже после совершения сделки купли-продажи. Поэтому скидку можно определить как экономические отношения между покупателем и продавцом по достижению оптимальных условий сделки.
    Условно скидки, предоставляемые продавцами, можно разделить на две большие группы:
    - скидка с уменьшением цены единицы товара;
    - скидки, не связанные с уменьшением цены единицы товара.
    Если торговая организация предоставляет покупателю скидку, не связанную с уменьшением цены единицы товара, то с точки зрения ГК РФ это рассматривается как прощение долга покупателю. Напомним, что согласно статье 307 ГК РФ в силу обязательства, вытекающего из договора купли-продажи товаров, покупатель обязан уплатить продавцу цену, определенную договором, а продавец имеет право требовать от него исполнение этой обязанности.
    При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.
 
    Статьей 415 ГК РФ определено, что обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора. Иначе говоря, гражданское законодательство позволяет продавцу простить покупателю сумму, которую он обязан заплатить продавцу товаров (либо часть этой суммы). При этом прямо закреплено положение о том, что обязательство считается прекращенным с момента получения должником уведомления кредитора о прощении долга, если должник в разумный срок не направит кредитору возражений против прощения долга.
    О том, что прощение долга рассматривается как один из вариантов предоставления скидки, говорят и сами налоговые органы в Письме МНС России от 25.07.2002 г. N 02-3-08/84-Ю216 "По вопросу учета скидок при оптовой продаже фармацевтических препаратов в соответствии с положениями главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации".
    Однако сложность состоит в том, что в НК РФ понятие "прощение долга" не определено, в связи с чем, операции по прощению долга в целях налогообложения зачастую приравниваются к договору дарения, регулируемому главой 32 ГК РФ.

Ведется подготовка документа. Ожидайте