Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 354. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Торговля, поставка. Скидка в виде премии, предусмотренной договором

Дата документа04.10.2017
МеткиМетодика

    

    

СКИДКА В ВИДЕ ПРЕМИИ, ПРЕДУСМОТРЕННОЙ ДОГОВОРОМ

 
    Поощрить своего покупателя продавец может не только непосредственным предоставлением различного рода скидок, под которыми в общепринятом смысле понимается снижение первоначальной цены товара, но и денежной премией, выплачиваемой в качестве вознаграждения покупателю за выполнение им определенных условий договора купли-продажи.
 
    Вначале отметим, что отношения, возникающие между органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами в связи с организацией и осуществлением торговой деятельности, а также отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами при осуществлении ими торговой деятельности, регулирует Федеральным законом от 28.12.2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 381-ФЗ).
    Для справки: до 01.01.2017 г. условия договоров поставки и иных договоров, регулируемых Законом N 381-ФЗ и заключенных до дня вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 г. N 273-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", то есть до 15.07.2016 г., должны быть приведены в соответствие с Законом N 381-ФЗ (в редакции Закона N 273-ФЗ).
    Условия договоров, противоречащие Закону N 381-ФЗ (в редакции Закона N 273-ФЗ), с 01.01.2017 г. признаются утратившими силу.
 
    Отметим, что российское законодательство не запрещает продавцам товаров поощрять своих покупателей, в том числе и выплатой вознаграждения за определенный объем закупок. Правда, в части продажи большинства продовольственных товаров размер такой премии ограничен всего 5% от цены продовольственных товаров, приобретенных покупателем.
    При расчете размера вознаграждения не учитывается сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая поставщиком, к оплате сетевому продавцу, в связи с приобретением данных товаров, а в отношении подакцизных продовольственных товаров не учитывается также сумма акциза, исчисленная в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Ведется подготовка документа. Ожидайте