Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 655. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Торговля, поставка. Реализация товаров с особым моментом перехода права собственности

Дата документа04.10.2017
МеткиМетодика

    

    

РЕАЛИЗАЦИЯ ТОВАРОВ С ОСОБЫМ МОМЕНТОМ ПЕРЕХОДА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

    
    Придать уверенности продавцу в том, что проданный товар будет оплачен, может условие договора об особом переходе права собственности. В этом случае распоряжаться товаром покупатель сможет лишь после того как станет его собственником. О реализации товаров с особым переходом права собственности и пойдет речь далее.
 
    Основным видом договора, на основании которого продавец реализует товар покупателю, выступает договор купли-продажи, правовые основы которого определены нормами главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
    Как следует из статьи 454 ГК РФ, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную цену.
    В общем случае, если иное не установлено договором или законом, право собственности у покупателя на приобретенный товар возникает с момента его передачи продавцом, на это указано в пункте 1 статьи 223 ГК РФ. При этом следует помнить, что в соответствии со статьей 224 ГК РФ под передачей товара понимается:
    - вручение товара покупателю, если согласно договору товар доставляемся силами продавца;
    - сдача товара перевозчику для отправки покупателю или сдача товара в организацию связи для пересылки покупателю товаров, отчужденных без обязательства доставки.
    Кроме того, к передаче товара приравнивается и передача коносамента или иного товаросопроводительного документа на товар (пункт 3 статьи 224 ГК РФ).
    Аналогичные нормы, по сути, продублированы и в статье 458 ГК РФ, согласно которой, обязанность продавца по передаче товара покупателю считается исполненной в момент:
    - вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
    - предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара.
    - вручения товара перевозчику или организации связи для доставки товара покупателю или указанному им лицу (если в обязанности продавца не входит обязанность по доставке товара).
 
    В том случае, если сделка с покупателем осуществляется впервые и продавец не уверен в своем партнере, то при желании он может сохранить за собой на определенное время право собственности на этот товар и после его передачи. Сделать это позволяет статья 491 ГК РФ, согласно которой право собственности на товар может сохраняться за продавцом до его оплаты или до наступления иных обстоятельств. Но для этого потребуется включить такое условие в сам договор купли-продажи.
    Если в срок, установленный договором, переданный покупателю товар не будет им оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, то продавец вправе потребовать возврата товара.

Ведется подготовка документа. Ожидайте