Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 711. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Торговля, поставка. Затраты торговой организации

Дата документа04.10.2017
МеткиМетодика

    

    

ЗАТРАТЫ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 
    Осуществляя торговую деятельность, фирма-продавец несет расходы не только в виде покупной стоимости товаров, но осуществляет и иные затраты, непосредственно связанные с оказанием торговых услуг. В частности, к таким расходам относится содержание торговых помещений, складов, торгового оборудования, оплата услуг коммунальщиков и организаций связи, рекламные и представительские расходы, расходы на содержание автотранспорта, на ремонт, на оплату труда торгового персонала, на оплату налогов и сборов, на выплату процентов по долговым обязательствам и так далее. В торговой деятельности такие виды расходов, связанные с производственной деятельностью, традиционно называют издержками обращения.
    О них и пойдет речь в материале, предлагаемом Вашему вниманию.
 
    "ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения", утвержденный Приказом Росстандарта от 28.08.2013 г. N 582-ст к затратам торгового предприятия относит денежную оценку суммарных затрат торгового предприятия, как относимых на издержки обращения, так и не учитываемых в их составе. В свою очередь издержками обращения признаются затраты, произведенные продавцом в процессе продвижения товаров к покупателю за определенный период времени. При этом различают материальные, финансовые, трудовые и иные затраты.
    Издержки обращения представляют собой важнейший оценочный показатель деятельности торговых компаний. Именно издержки обращения позволяют определить качество и эффективность работы любой торговой фирмы. Анализ издержек обращения торговой компании позволяет своевременно выявить способы, возможности и резервы по сокращению расходов торговой организации, повысить эффективность ее работы, а, следовательно, и получить более высокий финансовый результат. В связи с этим, определяющее значение для торговой фирмы имеет правильная организация бухгалтерского учета затрат, так как именно в бухгалтерском учете формируется та часть информации о затратах, которая так необходима сегодня любой торговой фирме для принятия своевременных управленческих решений.
    Напомним, что основным нормативным документом бухгалтерского учета выступает Федеральный закон от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).
    Одним из объектов бухгалтерского учета экономического субъекта в силу статьи 5 Закона N 402-ФЗ выступают его расходы.
    Причем согласно статье 21 Закона N 402-ФЗ определение расходов, их признаки, порядок классификации, а также условия принятия и списания с учета определяются соответствующим федеральным стандартом.
 
    Для справки: согласно Закону N 402-ФЗ федеральные стандарты представляют собой один из видов документов в области регулирования бухгалтерского учета, которые являются обязательными к применению. Помимо них обязательными к применению являются отраслевые стандарты, устанавливающие особенности применения федеральных стандартов в отдельных видах экономической деятельности.
 
    Причем утверждение федеральных (и отраслевых) для большинства организаций относится к компетенции Минфина России. Между тем пока такие стандарты отсутствуют - утверждена лишь Программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2017 - 2019 г., на что указывает Приказ Минфина России от 07.06.2017 г. N 85н "Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2017 - 2019 гг. и о признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 23 мая 2016 г. N 70н "Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2016 - 2018 гг..

Ведется подготовка документа. Ожидайте