Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 158. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Кадровое делопроизводство. Личная карточка работника

Дата документа19.12.2018
МеткиМетодика

    

    

ЛИЧНАЯ КАРТОЧКА РАБОТНИКА

 
    Одним из документов, которые должны быть оформлены при приеме на работу работника, является личная карточка. Ее ведут сотрудники кадровой службы организации. О порядке заполнения личной карточки работника и пойдет речь в настоящей статье.
 
    Прежде отметим, что личная карточка работника заполняется сотрудником кадровой службы на основании приказа (распоряжения) о приеме на работу и следующих документов работника:
    - паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
    - трудовой книжки или документа, подтверждающего трудовой стаж;
    - страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
    - документов воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
    - документа об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
    В отдельных случаях с учетом специфики работы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления работником дополнительных документов.
 
    Форма личной карточки работника (форма N Т-2) утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 г. N 1 "Об утверждении Унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" (далее - Постановление N 1).
    Напомним, что с 01.01.2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы), на это указывает Информация Минфина России N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
    Что касается первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, то, по мнению Роструда, изложенному в Письмах от 09.01.2013 г. N 2-ТЗ, от 23.01.2013 г. N ПГ/10659-6-1, с 01.01.2013 г. негосударственные организации вправе пользоваться формами первичных учетных документов (в том числе формой N Т-2), разработанными ими самостоятельно.
 
    В Постановлении N 1 содержатся Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (далее - Указания).
    Исходя из Указаний и Общероссийского классификатора информации о населении ОК 018-2014, принятого и введенного в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 г. N 2019-ст, в пункте 5 "Знание иностранного языка" раздела I "Общие сведения" формы N Т-2 указывается степень знания языка: "Владеет свободно", "Читает и может объясняться", "Читает и переводит со словарем".
    В пункт 8 раздела I вносятся данные о стаже работе (общем, непрерывном, дающем право на надбавку за выслугу лет), который рассчитывается на основании записей в трудовой книжке и (или) иных подтверждающих соответствующий стаж документов.
    Со слов работника могут быть внесены данные о его ближайших родственниках в пункт 10 "Состав семьи" и о фактическом месте жительства в пункт 12 "Адрес места жительства".
 
    Заполнение раздела II "Сведения о воинском учете" производится на основании:
    - военного билета (или временного удостоверения, выданного взамен военного билета) - на граждан, пребывающих в запасе;
    - удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, - на граждан, подлежащих призыву на военную службу.
 
    Раздел III "Прием на работу, переводы на другую работу" заполняется на основании соответствующих приказов (распоряжений), с каждой записью этого раздела кадровая служба обязана ознакомить работника под роспись в графе 6.
 
    Если сведения о работнике меняются, то в его личную карточку также вносятся соответствующие данные, которые заверяются работником кадровой службы.
 
    Раздел IV "Аттестация" заполняется, если нормативными правовыми актами или локальными актами организации для работников организации предусмотрено проведение аттестации.
 
    Разделы V "Повышение квалификации" и VI "Профессиональная переподготовка" заполняются, если работник соответственно проходил повышение квалификации или осуществлял профессиональную переподготовку.

Ведется подготовка документа. Ожидайте