Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 927. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Кадровое делопроизводство. Личная карточка государственного (муниципального) служащего

Дата документа19.07.2017
МеткиМетодика

    

    

ЛИЧНАЯ КАРТОЧКА ГОСУДАРСТВЕННОГО (МУНИЦИПАЛЬНОГО) СЛУЖАЩЕГО

 
    Кадровая служба на каждого работника организации в первый день его работы заводит личную карточку. Для учета лиц, замещающих государственные (муниципальные) должности, на основании приказа (распоряжения) о приеме на работу работником кадровой службы заполняется личная карточка государственного (муниципального) служащего. Отметим некоторые особенности заполнения этой формы.
 
    Чтобы заполнить все пункты личной карточки государственного (муниципального) служащего, работодателю требуется гораздо больше информации, чем содержится в документах, перечисленных в статье 65 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), необходимых для заключения трудового договора.
    Поэтому если работник отказывается предоставить какие-либо дополнительные сведения (напомним, что это его право), то при оформлении карточки некоторые ее пункты останутся незаполненными.
    Личная карточка заполняется на основании данных из следующих личных документов работника:
    - паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
    - трудовой книжки или документа, подтверждающего трудовой стаж;
    - страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
    - документов воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
    - документа об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
    В отдельных случаях с учетом специфики работы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления дополнительных документов.
 
    Рассмотрим некоторые нюансы заполнения личной карточки государственного (муниципального) служащего.
 
    Личная карточка государственного (муниципального) служащего применяется для учета лиц, замещающих государственные (муниципальные) должности государственной службы.
    Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 г. N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" утверждена форма такой карточки (форма N Т-2ГС (МС)) и порядок ее заполнения.
    Как следует из указанного документа при заполнении пункта 5 "Знание иностранного языка" раздела I "Общие сведения" формы N Т-2ГС (МС) указывается степень знания языка: "Владеет свободно", "Читает и может объясняться", "Читает и переводит со словарем".
    В пункте 7 раздела I формы указывается ученая степень служащего: кандидат наук, доктор наук, а также код по Общероссийскому классификатору информации о населении ОК 018-2014, принятому и введенному в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 г. N 2019-ст.
    В пункте 8 раздела I формы отражается стаж работы (общий, непрерывный, а также стаж государственной (муниципальной) службы для надбавки за выслугу лет и для доплаты к пенсии), который рассчитывается на основании записей в трудовой книжке и (или) иных подтверждающих соответствующий стаж документов.
 
    Заполнение раздела II "Сведения о воинском учете" производится на основании:
    - военного билета (или временного удостоверения, выданного взамен военного билета) - на граждан, пребывающих в запасе;
    - удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, - на граждан, подлежащих призыву на военную службу.
    На граждан, пребывающих в запасе:
    пункт 1 "Категория запаса" - на офицеров запаса не заполняется;
    пункт 3 "Состав (профиль)" - заполняется без сокращения (например, "командный", "медицинский" или "солдаты", "матросы" и тому подобные);
    пункт 4 "Полное кодовое обозначение ВУС" - записывается полное обозначение (шесть цифр, например, "021101" или шесть цифр и буквенный знак, например, "113194А");
    пункт 5 "Категория годности к военной службе" - записывается буквами: А (годные к военной службе), Б (годные к военной службе с незначительными ограничениями), В (ограничено годные к военной службе) или Г (временно не годные к военной службе). При отсутствии записей в соответствующих пунктах военного билета проставляется категория "А";
    в пункте 7 "Состоит на воинском учете" заполняется (простым карандашом):
    строка а) - в случаях наличия мобилизационного предписания и (или) штампа о выдаче и изъятии мобилизационных предписаний;
    строка б) - на граждан, забронированных за организацией на период мобилизации и на военное время.
 
    На граждан, подлежащих призыву на военную службу:
    пункт 1 "Категория запаса", пункт 3 "Состав (профиль)", пункт 4 "Полное кодовое обозначение ВУС" и пункт 7 "Состоит на воинском учете" - не заполняются;
    пункт 2 "Воинское звание" - делается запись "подлежит призыву";
    пункт 5 "Категория годности к военной службе" - записывается буквами: А (годные к военной службе), Б (годные к военной службе с незначительными ограничениями), В (ограничено годные к военной службе), Г (временно не годные к военной службе) или Д (не годные к военной службе).

Ведется подготовка документа. Ожидайте