Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 249. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на доходы физических лиц. Медицинские товары и услуги. НДФЛ - социальный налоговый вычет на лечение

Дата документа27.03.2019
МеткиМетодика

    

    

НДФЛ - СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ НА ЛЕЧЕНИЕ

 
    Одним из налоговых вычетов, предоставляемых налогоплательщику при исчислении налога на доходы физических лиц, является социальный налоговый вычет на лечение. Об этом вычете и поговорим в настоящей статье.
 
    Для начала напомним, что в соответствии с нормами главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) плательщиками налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) признаются физические лица - резиденты и нерезиденты Российской Федерации.
    Для исчисления суммы налога необходимо определить налоговую базу и ставку налога, по которой полученный налогоплательщиком доход облагается НДФЛ.
    При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ (пункт 1 статьи 210 НК РФ).
    Статьей 224 НК РФ предусмотрены следующие ставки налога - 5%, 9%, 13%, 15%, 30% и 35%. Размер ставки НДФЛ зависит от налогового статуса физического лица (резидент, нерезидент) и от вида получаемого дохода. Общей ставкой налога считается ставка 13%, все остальные являются специальными.
    По общему правилу для доходов, в отношении которых предусмотрена общая налоговая ставка (13%), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных главой 23 НК РФ (пункт 3 статьи 210 НК РФ).
 
    Предоставление социальных налоговых вычетов предусмотрено статьей 219 НК РФ, согласно подпункту 3 пункта 1 которой налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета:
    - в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации);
    - в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Ведется подготовка документа. Ожидайте