Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 927. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на доходы физических лиц. Командировочные и иные аналогичные расходы. Отпуска. Налогообложение НДФЛ оплаты проезда к месту проведения отпуска и обратно по законодательству

Дата документа07.06.2017
МеткиМетодика

    

    

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НДФЛ ОПЛАТЫ ПРОЕЗДА К МЕСТУ ПРОВЕДЕНИЯ ОТПУСКА И ОБРАТНО ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

 
    Для граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с целью возмещения дополнительных материальных и физиологических затрат государством предусмотрены соответствующие льготы. Одной из таких льгот является компенсация оплаты проезда к месту проведения отпуска работника и обратно. Выплата такой компенсации в части налогообложения налогом на доходы физических лиц имеет свои особенности, о которых мы расскажем в этой статье.
 
    Для начала напомним, что особенностям регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, посвящена глава 50 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).
    Статьей 313 ТК РФ определено, что лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на получение государственных гарантий и компенсаций, которые установлены ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    Одной из таких государственных гарантий является компенсация оплаты проезда к месту проведения отпуска и обратно, право на которую работающим "северянам" предоставляет статья 325 ТК РФ, а также статья 33 Закона РФ от 19.02.1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
    Причем, как сказано в пункте 3 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 19.02.1993 г. N 4521-1 "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", государственные гарантии и компенсации, предусмотренные указанным законом, распространяются и на те районы Севера, которые не отнесены к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, но в которых начисляются районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате.

Ведется подготовка документа. Ожидайте