Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 195. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Трудовой договор (отношения). Трудовой договор (отношения), при избрании на должность

Дата документа18.01.2017
МеткиМетодика

    

    

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР (ОТНОШЕНИЯ), ПРИ ИЗБРАНИИ НА ДОЛЖНОСТЬ

 
    В ряде случаев, предусмотренных законом (иным нормативным правовым актом) либо уставом (положением) организации, трудовые отношения между работником и работодателем возникают в результате избрания (выборов) на должность, избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности, назначения на должность или утверждения в должности.
    В данной статье рассмотрим трудовые отношения, возникающие между работником и работодателем на основании трудового договора, заключенного в результате избрания работника на должность.
 
    Итак, трудовые отношения между работником и работодателем в соответствии со статьей 16 ТК РФ возникают на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.
    В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате избрания на должность.
    При этом трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции. На это указывает статья 17 ТК РФ.
 
    Следует сказать, что действующим законодательством предусмотрено заключение трудового договора в результате избрания на должность.
    Например, согласно статье 40 Федерального закона от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" единоличный исполнительный орган общества с ограниченной ответственностью (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.
    На основании статьи 69 Федерального закона от 26.12.1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" единоличный исполнительный орган акционерного общества (директор, генеральный директор) и (или) и коллегиальный исполнительный орган общества (правление, дирекция) избираются общим собранием акционерного общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.
    В силу статьи 17 Федерального закона от 08.05.1996 г. N 41-ФЗ "О производственных кооперативах" председатель производственного кооператива избирается на должность на общем собрании членов кооператива (за исключением случая, когда в кооперативе создан наблюдательный совет) на срок, установленный его уставом.

Ведется подготовка документа. Ожидайте