Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 916. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Трудовой договор (отношения). Охрана труда. Трудовой договор (отношения), в части вредных или опасных условий труда

Дата документа18.01.2017
МеткиМетодика

    

    

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР (ОТНОШЕНИЯ), В ЧАСТИ ВРЕДНЫХ ИЛИ ОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА

 
    Для работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, трудовым законодательством предусмотрены определенные гарантии и компенсации, которые необходимо отразить в трудовом договоре при его заключении. Об этих гарантиях и компенсациях и поговорим в данной статье.
 
    Прежде всего, отметим, что ТК РФ установлены ограничения на привлечение отдельных категорий лиц к работам с вредными и (или) опасными условиями труда.
    Так, согласно статье 265 ТК РФ запрещается привлекать, в числе прочего, к работе с вредными и (или) опасными условиями труда лиц моложе 18 лет. Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 г. N 163 утвержден Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет (далее - Постановление N 163).
    Статьей 253 ТК РФ ограничено применение труда женщин, в числе прочего, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 г. N 162 утвержден Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин (далее - Постановление N 162).
 

Обратите внимание!
В силу пункта 6 Примечания к Постановлению N 163, пункта 1 Примечания к Постановлению N 162 работодатель может принимать решение о применении труда лиц моложе 18 лет, женщин на работах, включенных в вышеперечисленные перечни, при условии:
• создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест.
Обратите внимание, что с 01.01.2014 г. в связи с принятием Федерального закона от 28.12.2013 г. N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" аттестация рабочих мест по условиям труда заменена на специальную оценку условий труда. Правовые и организационные основы и порядок проведения специальной оценки условий труда устанавливает Федеральный закон от 28.12.2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон N 426-ФЗ).
Имейте в виду, что если до дня вступления в силу Закона N 426-ФЗ, то есть до 01.01.2014 г., в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, то специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации, за исключением случаев назначения внеплановой оценки. На это указывает пункт 4 статьи 27 Закона N 426-ФЗ. При этом для назначения внеплановой оценки используются результаты данной аттестации, проведенной в соответствии с действовавшим до дня вступления в силу Закона N 426-ФЗ Порядком проведения аттестации рабочих мест. Работодатель вправе провести специальную оценку условий труда в порядке, установленном Законом N 426-ФЗ, до истечения срока действия имеющихся результатов аттестации рабочих мест по условиям труда;
• положительного заключения государственной экспертизы условий труда и службы госсанэпиднадзора субъекта Российской Федерации.
Аналогичный вывод содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.01.2014 г. N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" в котором сказано, что отказ в заключении трудового договора с женщиной на выполнение работ с вредными и (или) опасными условиями труда не является дискриминационным, если работодателем не созданы безопасные условия труда, и это подтверждено результатами проведения специальной оценки условий труда в порядке, предусмотренном Законом N 426-ФЗ, а также заключением государственной экспертизы условий труда.
В данном постановлении также отмечено, что если в нарушение требований трудового законодательства указанные лица были допущены к тем работам, на которых они не могли быть использованы, трудовой договор с такими лицами на основании статьи 84 ТК РФ прекращается при отсутствии возможности перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую он может выполнять. При этом работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Ведется подготовка документа. Ожидайте