Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 916. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Трудовой договор (отношения). Автомобиль. Трудовой договор (отношения) с транспортным работником

Дата документа16.08.2017
МеткиМетодика

    

    

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР (ОТНОШЕНИЯ) С ТРАНСПОРТНЫМ РАБОТНИКОМ

 
    Ни для кого не секрет, что транспортные средства представляют собой источники повышенной опасности, поэтому трудовым законодательством Российской Федерации установлены особые требования к приему на работу, рабочему времени, времени отдыха и дисциплине труда лиц, работа которых непосредственно связана с движением транспортных средств. Об особенностях трудовых правоотношений с транспортными работниками пойдет речь в этой статье.
 
    Работой, связанной с движением транспортных средств, считается работа, которая состоит в управлении (вождении, пилотировании и тому подобное) транспортным средством или техническом обслуживании транспортного средства, относящегося к железнодорожному, автомобильному, водному, воздушному транспорту или городскому электротранспорту.
    К гражданам, поступающим на работу, связанную с движением транспортных средств, предъявляются особые требования, причем эти требования касаются как профессиональной подготовки, так и состояния здоровья, которые необходимы для исполнения должностных обязанностей.
    При приеме на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, работники должны пройти профессиональный отбор и профессиональное обучение в установленном порядке (статья 328 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ)).
    Порядок профессионального отбора для железнодорожного транспорта, в том числе определения психофизиологических качеств и профессиональной пригодности, утвержден Приказом МПС России от 11.11.1997 г. N 23Ц "О порядке проведения испытаний, выдачи свидетельств на право управления локомотивом, моторвагонным подвижным составом на путях общего пользования и присвоения класса квалификации машинистам локомотивов и мотор-вагонного подвижного состава".
    Порядок прохождения профессионального отбора и профессионального обучения работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта утвержден Приказом Минтранса России от 11.03.2016 г. N 59.
    Для помощников машиниста аналогичное положение утверждено Приказом МПС России от 28.10.1999 г. N 39Ц "О порядке проведения испытаний, выдачи свидетельств помощника машиниста локомотива, моторвагонного и специального самоходного подвижного состава на железных дорогах Российской Федерации".
    Федеральные авиационные правила "Требования к членам экипажа воздушных судов, специалистам по техническому обслуживанию воздушных судов и сотрудникам по обеспечению полетов (полетным диспетчерам) гражданской авиации утверждены Приказом Минтранса России от 12.09.2008 г. N 147.
 
    Что касается профессиональной подготовки водителей автомобильного транспорта, то пунктом 2 статьи 20 Федерального закона от 10.12.1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее - Закон N 196-ФЗ) запрещается допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений, подтверждающих право на управление транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий, а также в какой бы то ни было форме понуждать водителей транспортных средств к нарушению ими требований безопасности дорожного движения или поощрять за такое нарушение.
    Основные положения, касающиеся допуска к управлению транспортными средствами, определены статьей 25 Закона N 196-ФЗ, а условия получения права на управление транспортными средствами - статьей 26 того же закона.
 
    Напомним, что с 14.06.2016 г. работники организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся автоперевозками, должны отвечать Профессиональным и квалификационным требованиям к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденным Приказом Минтранса России от 28.09.2015 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте