Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 195. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Трудовой договор (отношения). Трудовой договор (отношения), при наличии испытания при приеме на работу

Дата документа18.01.2017
МеткиМетодика

    

    

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР (ОТНОШЕНИЯ), ПРИ НАЛИЧИИ ИСПЫТАНИЯ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ

 
    В настоящее время установление испытательного срока при заключении трудового договора явление довольно распространенное. Испытание при приеме на работу необходимо для проверки соответствия принимаемого работника поручаемой ему работе, для его знакомства с коллективом и так далее. Важность испытательного срока подтверждена и тем обстоятельством, что возможность его назначения закреплена в трудовом законодательстве Российской Федерации.
    В данной статье рассмотрим порядок установления испытательного срока сотрудникам, принимаемым на работу, оформление трудового договора при наличии в нем условия об испытании, а также категории работников, которым нельзя устанавливать испытательный срок при приеме на работу.
 
    Согласно статье 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
    Если в трудовом договоре отсутствуют условия об испытании, то это означает, что работник принят на работу без испытания.
    Если работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть 2 статьи 67 ТК РФ), то условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.
    Учитывая изложенное, можно сказать, что работодатель не вправе установить работнику испытательный срок при приеме на работу в случае, если работник с этим не согласен. Аналогичный вывод содержится в Письме Роструда от 17.05.2011 г. N 1329-6-1.
    В соответствии с нормами ТК РФ трудовой договор считается заключенным, даже если он не оформлен в письменной форме.
    При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее 3 рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее 3 рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
    На основании заключенного трудового договора издается приказ о приеме на работу работника с испытательным сроком.
 

Обратите внимание!
Если в трудовом договоре не предусмотрено условие об испытании при приеме на работу, то работодатель не имеет права приказом о приеме установить его. Такой вывод следует из части 1 статьи 68, части 2 статьи 70 ТК РФ, и подтверждается судебной практикой, в частности Кассационным определением Верховного суда Удмуртской Республики от 10.10.2011 г. по делу N 33-3632/11.

Ведется подготовка документа. Ожидайте