Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 184. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Трудовой договор (отношения). Трудовой договор (отношения), с постоянно или временно проживающими иностранными работниками

Дата документа18.01.2017
МеткиМетодика

    

    

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР (ОТНОШЕНИЯ), С ПОСТОЯННО ИЛИ ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИМИ ИНОСТРАННЫМИ РАБОТНИКАМИ

 
    В настоящее время использование труда иностранных граждан в Российской Федерации - явление довольно распространенное. Иностранные работники трудятся в различных сферах деятельности (например, в строительстве, торговле, образовании, культуре, общественном питании и так далее). Как правило, это работники постоянно или временно проживают на территории Российской Федерации.
    В данной статье рассмотрим правовое положение постоянно и временно проживающих иностранных граждан в Российской Федерации, а также особенности заключения и прекращения трудового договора с указанными иностранными работниками.
 
    Трудовая деятельность иностранных работников регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - ТК РФ), Федеральным законом от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ), а также нормами, установленными международными договорами Российской Федерации.
    Иностранные граждане в Российской Федерации могут находиться на условиях:
    - временного пребывания;
    - временного проживания;
    - постоянного проживания.
    Понятие временно и постоянно проживающих иностранных граждан в Российской Федерации определено в Законе N 115-ФЗ.
    Согласно статье 2 указанного закона временно проживающие иностранные граждане в Российской Федерации - это граждане, получившие разрешение на временное проживание. При этом разрешение может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, если иное не установлено Законом N 115-ФЗ (статья 6 Закона N 115-ФЗ). Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте Российской Федерации и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан. Порядок определения квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации регламентируется Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2003 г. N 193 "Об утверждении Правил определения квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации".
    Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года (пункт 1 статьи 6 Закона N 115-ФЗ).
    Порядок выдачи разрешения на временное проживание и перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание, утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
    Порядок выдачи разрешения на временное проживание, форма заявления о выдаче разрешения на временное проживание и перечень документов, представляемых одновременно с заявлением, а также порядок подачи заявления в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, утверждается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.

Ведется подготовка документа. Ожидайте