Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 923. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Трудовой договор (отношения). Трудовой договор (отношения), с временными работниками

Дата документа18.01.2017
МеткиМетодика

    

    

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР (ОТНОШЕНИЯ), С ВРЕМЕННЫМИ РАБОТНИКАМИ

 
    Довольно часто организации принимают на работу временных работников, например, на место заболевшего или находящегося в отпуске сотрудника, на время сдачи годовой отчетности или на время выполнения работ по уборке территории и так далее.
    При этом у кадровых работников и работников бухгалтерии могут возникнуть вопросы о том, как правильно оформить таких работников, какой порядок заключения и расторжения трудового договора с временными работниками, а также какие гарантии предоставляются временным работникам. В данной статье попробуем разобраться с этими вопросами.
 
    Договор с временными работниками является разновидностью срочного трудового договора, поэтому к нему применяются все правила, установленные для данного вида договора. Однако есть и специальные правила, регулирующие труд временных работников, которые мы рассмотрим в данной статье.
    Особенности регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев определены в главе 45 ТК РФ.
    Кроме того, в настоящее время еще действует и Указ Президиума ВС СССР от 24.09.1974 г. N 311-IX "Об условиях труда временных работников и служащих" (далее - Указ N 311-IX). Данный документ применяется в части, не противоречащей ТК РФ.
    В соответствии со статьей 289 ТК РФ трудовые договоры с временными работниками заключаются на срок до двух месяцев. При приеме на работу на срок до двух месяцев, испытание работникам не устанавливается.
    Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, могут быть в пределах этого срока привлечены с их письменного согласия к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (статья 290 ТК РФ). При этом работа в выходные и нерабочие праздничные дни компенсируется в денежной форме не менее чем в двойном размере.
    Временным работникам предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается денежная компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы (статья 291 ТК РФ). При этом следует учитывать, что согласно пункту 11 Постановления Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 г. N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы", средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за период трудового договора на количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время в период действия трудового договора. На это указывает Минздравсоцразвития России в Письме от 05.03.2008 г. N 535-17.
 

Пример

Ведется подготовка документа. Ожидайте