Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 922. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Трудовой договор (отношения). Компенсации работникам. Трудовой договор (отношения), при вахтовом методе

Дата документа18.01.2017
МеткиМетодика

    

    

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР (ОТНОШЕНИЯ), ПРИ ВАХТОВОМ МЕТОДЕ

 
    Вахтовый метод работы - специфическая форма организации трудового процесса, позволяющая значительно сократить сроки выполнения работ в неосвоенных или труднодоступных местностях. Традиционной сферой применения вахтового труда по сей день выступают нефтяная и газовая промышленности, лесозаготовительное производство, строительство и так далее. Трудовые отношения между работником и работодателем при вахтовом методе работы имеют свои особенности, которые нужно учесть при заключении трудового договора.
 
    Организации, использующие в своей деятельности вахтовый метод работы, руководствуются нормами главы 47 "Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом" Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ). Кроме того, в части не противоречащей ТК РФ, они вправе применять Основные положения о вахтовом методе организации работ, утвержденные Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 г. N 794/33-82 "Об утверждении Основных положений о вахтовом методе организации работ" (далее - Основные положения).
 
    Статьей 297 ТК РФ определено, что под вахтовым методом понимается особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено их ежедневное возвращение к месту постоянного проживания.
    Обычно вахтовый метод работы применяется на объектах производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями в целях сокращения сроков:
    - строительства;
    - ремонта;
    - реконструкции;
    - для осуществления иной производственной деятельности.
 
    Вместе с тем, так как сфера применения вахтового метода не ограничена, то его использование возможно и в обжитых районах, если работа выполняется работниками, проживающими в других регионах. На это же указывает и правоприменительная практика, в частности, такой вывод содержится в Постановлении ФАС Московского округа от 08.07.2008 г. N КА-А40/6130-08 по делу N А40-43269/07-115-288.
 
    Причем решение о применении вахтового метода работы организация может принять, как в отношении всех работников фирмы, так и группы или же одного работника. Такие разъяснения содержатся в Письме ФНС России от 13.03.2009 г. N 3-2-09/64@.
 
    В тоже время следует иметь в виду, что в отношении некоторых категорий работников ТК РФ запрещает применять вахтовый метод работы. Так, в силу статьи 298 ТК РФ запрещается привлекать к работе вахтовым методом:
    - несовершеннолетних работников компании;
    - беременных женщин;
    - женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
    - лиц, имеющих противопоказания к выполнению работ вахтовым методом в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    Напоминаем, что общий порядок выдачи медицинских заключений утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 г. N 441н "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений" (далее - Порядок). Однако в силу пункта 19 Порядка при работе вахтовым методом следует руководствоваться общим порядком прохождения медицинских осмотров в соответствии со статьей 213 ТК РФ и Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (далее - Приказ N 302н).

Ведется подготовка документа. Ожидайте