Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 927. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Трудовой договор (отношения). Трудовой договор (отношения), при переезде из другого региона

Дата документа18.01.2017
МеткиМетодика

    

    

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР (ОТНОШЕНИЯ), ПРИ ПЕРЕЕЗДЕ ИЗ ДРУГОГО РЕГИОНА

 
    Эффективное ведение бизнеса без грамотного управления персоналом сегодня вряд ли возможно. Поэтому любому работодателю рано или поздно приходится сталкиваться с перемещением или переводом работников на другую работу. Если организация имеет филиальную сеть, то перевод работника на другую работу может быть связан и с переездом последнего в иную местность. Трудовые отношения при переезде из другого региона имеют свою специфику, о которой мы и поговорим в настоящей статье.
 
    Существует несколько объективных причин, которые в рамках действующих трудовых отношений между работником и работодателем могут повлечь за собой необходимость переезда работника в другую местность. Так, переезд работника может быть связан:
    - с его переводом в филиал, представительство или иное структурное подразделение фирмы, расположенное в иной местности;
    - с перемещением в другую местность самой организации.
    Кроме того, переезд работника может быть связан с заключением трудового договора с новым работодателем, расположенным в иной местности, или же с приемом на работу молодого специалиста, прошедшего обучение в порядке целевой контрактной подготовки. Правда, в этих случаях речь идет о переезде, осуществляемом вне рамок трудовых отношений: в первом случае перевод осуществляется через увольнение, а во втором - речь идет о потенциальном работнике организации, с которым только планируется заключение трудового договора.
 
    Переезд работника в другой регион, осуществляемый в интересах работодателя, фактически означает для сотрудника фирмы его перевод на другую постоянную работу. Поэтому прежде чем оформить документы о переводе работника на новую постоянную работу, работодателю следует заручиться его письменным согласием, таковы требования статьи 72.1 ТК РФ.
    Письменное согласие работника на перевод и переезд к новому месту работы является документальным подтверждением предварительной договоренности между работником и организацией на переезд. Наличие такой договоренности между сторонами трудового соглашения является очень важным и вот почему.
    Смена места жительства, переезд и обустройство на новом месте дело хлопотное и весьма затратное. Однако все расходы работника на переезд к новому месту работы в этом случае обязан взять на себя работодатель, на что указывает статья 165 ТК РФ.
    Из указанной статьи трудового права вытекает, что на работника, переезжающего к новому месту работы, помимо общих гарантий и компенсаций, установленных трудовым правом, распространяются гарантии и компенсации, установленные статьей 169 ТК РФ.
    В силу названной статьи, при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность, работодатель обязан возместить работнику:
    - расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);
    - расходы по обустройству на новом месте жительства.
    Порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений определяются нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.
    Порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам, заключившим трудовой договор о работе в государственных органах субъектов Российской Федерации, территориальных фондов обязательного медицинского страхования или работникам государственных учреждений субъектов Российской Федерации, лицам, работающим в органах местного самоуправления, работникам муниципальных учреждений определяются соответственно нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Ведется подготовка документа. Ожидайте