Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 911. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Трудовой договор (отношения). Трудовой договор (отношения), в районах Крайнего Севера

Дата документа18.01.2017
МеткиМетодика

    

    

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР (ОТНОШЕНИЯ), В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

 
    Для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, российским законодательством установлен особый порядок регулирования труда. Об этих особенностях и поговорим в данной статье.
 
    Прежде всего, отметим, что Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержден Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 г. N 1029 и действует до сих пор (Постановление Совмина СССР от 03.01.1983 г. N 12 "О внесении изменений и дополнений в Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 года N 1029").
    Причем с 01.01.2013 г. к районам Крайнего Севера отнесены Березовский и Белоярский районы Ханты-Мансийского автономного округа, на что указывает Постановление Правительства Российской Федерации от 03.03.2012 г. N 170 "Об отнесении Березовского и Белоярского районов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры к районам Крайнего Севера".
 
    Особенностям регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, посвящена глава 50 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).
 
    Согласно статье 324 ТК РФ заключение трудового договора с лицами, привлекаемыми на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей, допускается при наличии у них медицинского заключения, выданного в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в данных районах и местностях.
    При этом не имеет значения, на какую по характеру и условиям выполнения работу принимается работник. Отсутствие у лица, прибывшего в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, такого медицинского заключения является основанием для отказа в заключение трудового договора.
    Отметим, что в настоящее время действует Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 г. N 441н "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений" (далее - Порядок). В тоже время в соответствии с пунктом 19 Порядка данный порядок не применяется в случае, если законодательством Российской Федерации установлен иной порядок выдачи справки или медицинского заключения либо иная форма справки или медицинского заключения.
    Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте