Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 923. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Трудовой договор (отношения). Медицинские товары и услуги. Трудовой договор (отношения), с медицинским работником

Дата документа28.06.2017
МеткиМетодика

    

    

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР (ОТНОШЕНИЯ) С МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКОМ

 
    Трудовые отношения с медицинскими работниками имеют ряд особенностей, которые предусмотрены трудовым законодательством Российской Федерации. Об этих особенностях и поговорим в данной статье.
 
    Прежде всего отметим, что медицинским работником признается физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность. На это указывает пункт 13 статьи 2 Федерального закона от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
 

Сокращенная продолжительность рабочего времени

 
    Согласно статье 350 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю.
    Конкретная продолжительность сокращенного рабочего времени медицинских работников в зависимости от должности и (или) специальности определена Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2003 г. N 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности" (далее - Постановление N 101).
    Так, в соответствии с данным документом для медицинских работников установлена следующая сокращенная продолжительность рабочего времени в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности (пункт 1 Постановления N 101):
    - 36 часов в неделю - по перечню согласно Приложению N 1 к Постановлению N 101.
    Отметим, что в названном Приложении указаны, в частности, следующие категории медработников:
    - медработники инфекционных больниц, отделений, палат, кабинетов; кожно-венерологических диспансеров, отделений, кабинетов;
    - медработники лепрозориев;
    - медработники лечебно-профилактических учреждений (больниц, центров, отделений, палат) по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, организаций государственной санитарно-эпидемиологической службы и их структурных подразделений, а также структурных подразделений организаций здравоохранения, в том числе специализированных, осуществляющих диагностику, лечение, проведение судебно-медицинской экспертизы и другую работу с больными СПИДом и ВИЧ-инфицированными;
    - медработники противочумных учреждений (центров, станций, отделений, отделов, лабораторий, институтов);
    - медработники станций и отделений переливания крови;
    - медработники лечебно-исправительных учреждений для принудительного лечения лиц, страдающих наркоманией и хроническим алкоголизмом;

Ведется подготовка документа. Ожидайте