Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 989. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Документооборот и первичные документы. Положение об учетной политике организации на 2019 год. Формы первичных документов в учетной политике

Дата документа11.06.2019
МеткиМетодика

    

    

ФОРМЫ ПЕРВИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ В УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ

 
    Бухгалтерское законодательство обязывает компании каждый факт хозяйственной жизни оформлять первичными учетными документами, формы которых являются элементом учетной политики экономического субъекта. О формах первичных учетных документов в учетной политике и пойдет речь в настоящем материале.
 
    Вначале отметим, что сегодня основным нормативным документом в сфере бухгалтерского учета выступает Федеральный закон от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), в силу которого все российские компании в обязательном порядке ведут бухгалтерский учет. Причем с 2013 года это правило в полной мере распространяется даже на фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения. Подтверждает это и Письмо Минфина России от 27.02.2015 г. N 03-11-06/2/10013.
    Единственной категорией экономических субъектов среди юридических лиц, обладающих правом ведения бухгалтерского учета в соответствии с Законом N 402-ФЗ, выступают иностранные организации, имеющие филиальную сеть в Российской Федерации, но только при условии, что они ведут учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в соответствии с российским налоговым законодательством.
 
    При этом некоторым категориям экономических субъектов Закон N 402-ФЗ предоставляет право вести своего рода упрощенный бухгалтерский учет.
    Согласно пункту 4 статьи 6 Закона N 402-ФЗ упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (далее - УСВБУ), вправе применять следующие экономические субъекты:
    - субъекты малого предпринимательства;
    - некоммерческие организации;
    - организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 г. N 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково".
    В то же время в пункте 5 статьи 6 Закона N 402-ФЗ перечислен круг лиц, которые таким правом не обладают. Согласно указанной норме упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, запрещено применять:

Ведется подготовка документа. Ожидайте