Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 908. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Документооборот и первичные документы. Приемка-сдача дел главными бухгалтерами

Дата документа22.03.2017
МеткиМетодика

    

    

ПРИЕМКА-СДАЧА ДЕЛ ГЛАВНЫМИ БУХГАЛТЕРАМИ

 
    Главный бухгалтер, как и любой другой наемный сотрудник, может уволиться из организации, причем причиной увольнения может выступать как инициатива самого работника, так и решение работодателя. В силу того, что главного бухгалтера фирмы нельзя отнести в разряд рядовых сотрудников компании, то естественно, что при расторжении трудового договора с ним существуют определенные особенности, одной их которых является передача дел увольняющимся бухгалтером. Как правильно организовать приемку-сдачу дел главным бухгалтером, мы и поговорим далее.
 
    Нужно сказать, что законодательно процедура передачи дел увольняющимся главным бухгалтером организации законодательно нигде не закреплена.
    В силу статьи 7 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта.
    Руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено данной нормой. Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера. Руководитель экономического субъекта, который законом вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также руководитель субъекта среднего предпринимательства, за исключением экономических субъектов, указанных в пункте 5 статьи 6 Закона N 402-ФЗ, может принять ведение бухгалтерского учета на себя.

Ведется подготовка документа. Ожидайте