Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 198. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Документооборот и первичные документы. Торговля, поставка. Акты об установленном расхождении

Дата документа04.10.2017
МеткиМетодика

    

    

АКТЫ ОБ УСТАНОВЛЕННОМ РАСХОЖДЕНИИ

 
    При приемке товаров от поставщика покупатель может обнаружить, что количество товара или его качество не соответствует данным, указанным в товаросопроводительных документах. Факт недостачи товаров или получение товаров ненадлежащего качества следует актировать, в противном случае, у покупателя нет оснований для предъявления претензий поставщику. Какие акты составляются в таких случаях, а также, какова процедура их заполнения, читайте в настоящей статье.
 
    Отношения продавца и покупателя товаров строятся на основании договора купли-продажи или договора поставки. Общие положения о договоре купли-продажи установлены параграфом 1 главы 30 "Купля-продажа" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). В соответствии с пунктом 1 статьи 454 ГК РФ по договору купли-продажи продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Так как договор поставки представляет собой один из разновидностей договора купли-продажи, то к нему, в части не противоречащей правилам параграфа 3 "Поставка товаров" главы 30 ГК РФ, применяются общие правила о договоре купли-продажи.
    Напомним, что в соответствии с пунктом 3 статьи 455 ГК РФ условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. На это указывает и арбитражная практика, о чем свидетельствует Определения ВАС РФ от 07.05.2010 г. N ВАС-3344/10 по делу N А76-1118/2009-26-508, от 30.04.2010 г. N ВАС-4684/10 по делу N А46-5274/2009, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.05.2010 г. по делу N А19-7417/09 и другие.
    Причем количество товара, подлежащего передаче, может быть предусмотрено как в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении, так и путем установления порядка его определения. Если договор не позволяет определить количество товара, то соглашение признается не заключенным.
 
    Теперь о качестве товара... Спорить с тем, что товар, приобретаемый покупателем, должен быть соответствующего качества, сложно, ведь в противном случае он вряд ли устроит покупателя. Обычно требования к качеству товара закрепляются в самом договоре. Если же условие о качестве товара не содержится в соглашении, то продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. На это указано в пункте 2 статьи 469 ГК РФ.
    Отметим, что правила приемки товаров торговыми организациями установлены Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными Письмом Роскомторга от 10.07.1996 г. N 1-794/32-5 (далее - Методические рекомендации).
    Как указано в пункте 2.1.1. Методических рекомендаций порядок и сроки приема товаров по количеству, качеству и комплектности и его документального оформления регулируются действующими техническими условиями, условиями поставки, договорами купли-продажи и инструкциями о порядке приемки товаров.
    В качестве инструкций о порядке приемки товаров обычно применяются:
    - Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденная Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 г. N П-6 (далее - Инструкция N П-6);
    - Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденная Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 г. N П-7 (далее - Инструкция N П-7).
 

Обратите внимание!
Применение Инструкций N П-6 и N П-7 при приемке товара является обязательным лишь при условии, что это прямо закреплено в самом соглашении между продавцом и покупателем товара, на это указывает пункт 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.1997 г. N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки". Аналогичный вывод подтверждает и Постановление ФАС Дальневосточного округа от 06.08.2013 г. N Ф03-2705/2012 по делу N А59-5251/2011 (Определением ВАС РФ от 13.11.2013 г. N ВАС-9303/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

 
    Особо обращаем Ваше внимание на то, что при нарушении правил приема и сроков торговые организации лишаются возможности предъявления претензий к поставщикам или перевозчикам при недостаче или снижении качества товаров.
    На это указывает и правоприменительная практика. Так в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.06.2013 г. по делу N А58-5096/2012 суд удовлетворил иск о взыскании основного долга и пени по договору поставки. При этом арбитры отклонили доводы ответчика о поставке некачественного товара, так как ответчик не представил доказательств направления истцу претензий по количеству и качеству товара.
 
    Приемка товаров по количеству предусматривает проверку соответствия фактического наличия товара данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных и/или расчетных документах, приемка по качеству и комплектности - требованиям к качеству товаров, предусмотренным в договоре.
    В пункте 2.1.7. Методических рекомендаций сказано, что в случае несоответствия фактического наличия товаров или отклонения по качеству, установленному в договоре, или данным, указанным в сопроводительных документах, должен составляться акт, который является юридическим основанием для предъявления претензий поставщику.

Ведется подготовка документа. Ожидайте