Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 927. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Документооборот и первичные документы. Торговля, поставка. Акты о приемке товаров

Дата документа04.10.2017
МеткиМетодика

    

    

АКТЫ О ПРИЕМКЕ ТОВАРОВ

 
    Торговля представляет собой вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям. Процесс торговли начинается, как известно, с приемки товара и от того, насколько правильно будет оформлен прием товара, зависит подчас не только сам процесс оказания торговых услуг, но и налоговые обязательства торговой фирмы. О том, как следует оформлять приемку товара, чтобы в дальнейшем у торговой организации при проверках не возникло проблем с проверяющими органами, мы и поговорим в настоящей статье.
 
    При приемке товара торговые фирмы руководствуются Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными Письмом Роскомторга от 10.07.1996 г. N 1-794/32-5 (далее - Методические рекомендации).
    Как следует из пункта 2.1.5 Методических рекомендаций порядок приемки товаров, а также ее документальное оформление зависит от места приемки товаров, ее характера (по количеству, качеству, комплектности), от степени соответствия договора поставки сопроводительным документам и так далее.
    Как известно, товар поступает в торговую организацию по товаросопроводительным документам, предусмотренным условиями поставки товара, а также правилами перевозки грузов (накладной, товарно-транспортной накладной, железнодорожной накладной, счетом или счетом - фактурой).
    В качестве накладной обычно используется накладная N ТОРГ-12, форма которой утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 г. N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций" (далее - Постановление Госкомстата РФ N 132).
    Если товар доставляется автомобильным транспортом, то используются:
    - товарно-транспортная накладная N 1-Т (далее - ТТН), унифицированная форма которой утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте