Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 010. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Документооборот и первичные документы. Торговля, поставка. Акты о порче, бое, ломе и списании товаров

Дата документа12.12.2018
МеткиМетодика

    

    

АКТЫ О ПОРЧЕ, БОЕ, ЛОМЕ И СПИСАНИИ ТОВАРОВ

 
    Товарные запасы торговой организации, в процессе хранения могут полностью или частично потерять свои потребительские качества, кроме того, товар может прийти в негодность по причине боя или поломки. В этом случае торговой фирме придется столкнуться с, так называемыми, ненормируемыми товарными потерями. Как подтвердить данные товарные потери документально, читайте в данной статье.
 
    В соответствии с нормами бухгалтерского законодательства каждый факт хозяйственной жизни организации подлежит оформлению первичным учетным документом. При этом запрещено принимать к учету документы, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок. На это указывает пункт 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).
    При этом организациям коммерческой сферы для документального оформления фактов хозяйственной жизни Закон N 402-ФЗ позволяет использовать как типовые формы первичных учетных документов, так и самостоятельно разработанные. Главное, чтобы формы используемой "первички" содержали все обязательные реквизиты, названные в пункте 2 статьи 9 Закона N 402-ФЗ.
    Формы первичных учетных документов определяет руководитель организации по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, что следует из пункта 4 статьи 9 Закона N 402-ФЗ.
    Вместе с тем, напоминаем, что некоторые типовые формы первичных учетных документов являются обязательными к применению и сейчас (в частности, кассовые документы), на что Минфин России обращает внимание в Информации N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
    Аналогичные разъяснения на этот счет содержатся и в Письме ФНС России от 10.08.2018 г. N АС-4-15/15570@.
    Так как разработка самостоятельных форм первичных учетных документов дело довольно трудоемкое, то подавляющее число организаций для отражения своих фактов хозяйственной жизни по-прежнему использует унифицированные формы первичных учетных документов, а собственные формы разрабатывает только при отсутствии типового аналога.
    Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 г. N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций" (далее - Постановление России N 132).
    Для документального подтверждения товарных потерь при порче, бое, ломе товаров Постановлением Госкомстата России N 132 предусмотрены следующие формы документов:
    - Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей (форма N ТОРГ-15);

Ведется подготовка документа. Ожидайте