Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 916. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Документооборот и первичные документы. Торговля, поставка. Акты о порче, бое, ломе и списании товаров

Дата документа04.10.2017
МеткиМетодика

    

    

АКТЫ О ПОРЧЕ, БОЕ, ЛОМЕ И СПИСАНИИ ТОВАРОВ

 
    Товарные запасы торговой организации, в процессе хранения могут полностью или частично потерять свои потребительские качества, кроме того, товар может прийти в негодность по причине боя или поломки. В этом случае торговой фирме придется столкнуться с, так называемыми, ненормируемыми товарными потерями. Как подтвердить данные товарные потери документально, читайте в данной статье.
 
    В соответствии с нормами бухгалтерского законодательства каждый факт хозяйственной жизни организации подлежит оформлению первичным учетным документом. При этом запрещено принимать к учету документы, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок. На это указывает пункт 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).
    Причем Закон N 402-ФЗ позволяет организациям коммерческой сферы для документального подтверждения фактов хозяйственной жизни использовать как типовые формы первичных учетных документов, так и самостоятельно разработанные. Главное, чтобы формы используемой "первички" содержали все обязательные реквизиты, названные в пункте 2 статьи 9 Закона N 402-ФЗ.
    Формы первичных учетных документов определяет руководитель организации по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, что следует из пункта 4 статьи 9 Закона N 402-ФЗ.
    Обращаем Ваше внимание на то, что некоторые типовые формы первичных учетных документов являются обязательными к применению и сейчас (в частности, кассовые документы), на что Минфин России обращает внимание в Информации N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
    Так как разработка самостоятельных форм первичных учетных документов дело довольно трудоемкое, то организации для отражения своих фактов хозяйственной жизни, как правило, используют унифицированные формы первичных учетных документов.
    Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 г. N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций" (далее - Постановление России N 132).
    Для документального подтверждения товарных потерь при порче, бое, ломе товаров Постановлением Госкомстата России N 132 предусмотрены следующие формы документов:
    - Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей (форма N ТОРГ-15);
    - Акт о списании товаров (форма N ТОРГ-16).
 
    Как следует из Указаний по применению и заполнению Акта формы N ТОРГ-15, данный документ применяется организациями при выявлении фактов боя, порчи или поломки товаров, подлежащих уценке или списанию.

Ведется подготовка документа. Ожидайте