Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 193. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Документооборот и первичные документы. Торговля, поставка. Товарная накладная

Дата документа04.10.2017
МеткиМетодика

    

    

ТОВАРНАЯ НАКЛАДНАЯ

 
    С таким бухгалтерским документом, как товарная накладная, хозяйствующим субъектам в ходе своей деятельности, приходится сталкиваться практически ежедневно. И речь, в данном случае, идет не только о торговых организациях, для которых этот документ является основным, но и об иных компаниях, занятых, например, производством продукции или оказанием услуг. О том, что собой представляет товарная накладная и каковы правила ее применения, мы и поговорим далее.
 
    Операции по купле-продаже товара сегодня являются, пожалуй, самыми распространенными операциями, осуществляемыми хозяйствующими субъектами при ведении своей деятельности. Торговые организации приобретают товары с целью их перепродажи, производственные фирмы заключают договора купли-продажи или поставки для приобретения оборудования, сырья, материалов, а также с целью реализации своей продукции.
    Торговые организации, как и иные экономические субъекты, обязаны каждый факт своей хозяйственной жизни оформлять первичным учетным документом, такое требование выдвигает Федеральный закон от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ). Одновременно Закон N 402-ФЗ запрещает принимать к бухгалтерскому учету документы, оформленные по не имевшим места фактам хозяйственной жизни, в том числе лежащим в основе мнимых и притворных сделок.
    Для справки: Закон N 402-ФЗ относит:
    • к фактам хозяйственной жизни экономического субъекта - сделки, события, операции, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств.
    • к мнимым объектам бухгалтерского учета несуществующие объекты, отраженные в бухгалтерском учете лишь для вида (в том числе неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие места факты хозяйственной жизни);
    • к притворным объектам бухгалтерского учета объекты, отраженные в бухгалтерском учете вместо других объектов с целью их прикрытия (в том числе притворные сделки).
    В силу прямого указания Закона N 402-ФЗ не являются мнимыми объектами бухгалтерского учета резервы, фонды, предусмотренные законодательством Российской Федерации, и расходы на их создание.
 
    На основании Закона N 402-ФЗ торговые организации для документального подтверждения фактов хозяйственной жизни вправе применять любые формы документации, как унифицированные, так и разработанные собственными силами. Главное, чтобы формы используемых документов отвечали всем требованиям статьи 9 Закона N 402-ФЗ.
    Вместе с тем, обращаем Ваше внимание на то, что некоторые унифицированные формы документов и сегодня являются обязательными к применению, на что Минфин России указал в своей Информации N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 года Федерального закона от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
    Учитывая это и то, что разработка собственных форм требует времени и сил, большинство торговых фирм при ведении бизнеса по-прежнему использует унифицированные формы бухгалтерских документов, а собственные формы применяет только в случае отсутствия типового аналога.
 
    Напомним, что унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций и указания по их применению утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 г. N 132 (далее - Постановление Госкомстата N 132).
    Как следует из Указаний по применению этих форм, товарная накладная унифицированной формы N ТОРГ-12 применяется организациями для документального оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Составляется N ТОРГ-12 в двух экземплярах: первый - остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания, а второй - передается в организацию, получающую ценности и является основанием для принятия ценностей на учет.
 
    Обращаем Ваше внимание на то, что в Указаниях по применению и заполнению формы N ТОРГ-12 сказано, что у продавца товаров эта накладная выступает основанием для списания товаров с учета, а у покупателя служит основанием для принятия товара на учет.

Ведется подготовка документа. Ожидайте