Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 184. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Общественное питание. Нормы естественной убыли

Дата документа26.04.2017
МеткиМетодика

    

    

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

 
    На предприятиях общественного питания естественная убыль продовольственных товаров - вполне обычное явление. В общепринятом значении под естественной убылью товаров понимаются потери, возникающие в результате неизбежных физических и технологических процессов, таких как усушка и выветривание, раструска и распыл, раскрошка и так далее. Особенностью таких потерь является то, что их фактически нельзя подтвердить документально, поэтому для определения их величины разрабатываются специальные нормы естественной убыли, в пределах которых организация может списывать товарные потери.
    О нормах естественной убыли, мы и поговорим в данной статье.
 
    Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли утверждены Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 г. N 95 (далее - Методические рекомендации).
    Под естественной убылью товарно-материальных ценностей (далее - ТМЦ) следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.
    Не являются результатом естественной убыли технологические потери и потери от брака, а также потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары. Также в нормы естественной убыли не следует включать потери при внутрискладских операциях, а также все виды аварийных потерь.
    Как следует из Методических рекомендаций, нормы естественной убыли подразделяются на два вида, а именно:
    1) нормы естественной убыли, применяющиеся при хранении ТМЦ, которые представляют собой допустимую величину безвозвратных потерь, определяемую за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение;

Ведется подготовка документа. Ожидайте