Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 194. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Общественное питание. Денежные расчеты. Кассовые операции в общественном питании

Дата документа29.11.2017
МеткиМетодика

    

    

КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

 
    В сфере общественного питания наибольшая часть всех хозяйственных операций, как правило, осуществляется за наличный расчет. Это обязывает хозяйствующего субъекта вести учет движения денежных средств и соблюдать порядок ведения кассовых операций, установленный в Российской Федерации. В данной статье рассмотрим порядок ведения кассовых операций хозяйствующим субъектом, оказывающим услуги общественного питания.
 
    Порядок ведения кассовых операций регламентируют следующие нормативные документы:
    - Федеральный закон от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Закон N 54-ФЗ);
    - Указание Банка России от 11.03.2014 г. N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее - Указание N 3210-У);
    - Указание Банка России от 07.10.2013 г. N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов" (далее - Указание N 3073-У).
 
    Рассматривая порядок ведения кассовых операций, в первую очередь, следует определиться с порядком применения кассового аппарата при осуществлении наличных денежных расчетов.
    Согласно пункту 1 статьи 1.2 Закона N 54-ФЗ по общему правилу применять контрольно-кассовую технику (далее - ККТ) обязаны все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов в том числе при приеме или выплате денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.
    Вместе с тем, не применять ККТ вправе организации и индивидуальные предприниматели, деятельность которых настолько специфична, что не позволяет применять кассовый аппарат. В данном случае речь идет об обеспечении питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий (пункт 2 статьи 2 Закона N 54-ФЗ).

Ведется подготовка документа. Ожидайте