Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 754. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Общественное питание. Ведомость учета движения посуды и приборов

Дата документа10.10.2018
МеткиМетодика

    

    

ВЕДОМОСТЬ УЧЕТА ДВИЖЕНИЯ ПОСУДЫ И ПРИБОРОВ

 
    Оказывая услуги общественного питания в зале обслуживания, любому предприятию общественного питания не обойтись без столовой посуды, приборов и иного необходимого инвентаря. Рассмотрим порядок документального отражения учета движения посуды и приборов.
 
    Одним из отраслевых документов, который дает рекомендации по учету движения столовой посуды и приборов является Приказ Минторговли СССР от 29.12.1982 г. N 276 "Об утверждении Среднеотраслевых норм эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на предприятиях общественного питания и Инструкции о порядке их применения". Им утверждены Нормы эксплуатационных потерь всего производственного инвентаря столовой вследствие его боя, лома, порчи и износа.
    По всем показателям столовая посуда и приборы относятся к оборотным активам, а точнее материально-производственным запасам на основании пункта 2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 г. N 44н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01".
    Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.
    Первичным учетным документом, предназначенным для учета движения столовой посуды и приборов в организации общественного питания, является Ведомость учета движения посуды и приборов.
    Для оформления такой Ведомости можно использовать как самостоятельно разработанную форму, так и унифицированную форму. Такое мнение высказал Минфин России в Информации N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 года Федерального закона от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
    Унифицированная форма Ведомости учета движения посуды и приборов (форма N ОП-9), утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 г. N 132 "Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании". В ней отражаются операции по передаче, возврату, выявлению потерь и недостач столовой посуды и приборов. Кроме того, Ведомость учета движения посуды и приборов может использоваться и для учета движения столового белья.
    Таким образом, Ведомость учета движения посуды и приборов является сводным учетным документом для осуществления учета и контроля за сохранностью столовой посуды и приборов организации общественного питания.
 
    Порядок и сроки составления и утверждения Ведомости учета движения посуды и приборов определяются принятым в организации общественного питания Графиком документооборота по учету операций в общественном питании.

Ведется подготовка документа. Ожидайте