Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 923. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Общественное питание. Акт на бой посуды

Дата документа26.04.2017
МеткиМетодика

    

    

АКТ НА БОЙ ПОСУДЫ

 
    Бой посуды в организациях общественного питания - неприятное, но, к сожалению, распространенное явление. И если это происходит, перед бухгалтером возникает задача - обеспечить документальное оформление такого происшествия. Об этом и пойдет речь в данной статье.
 
    Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.
    Первичным учетным документом, в случае выявления потерь от боя, лома и утраты столовой посуды и приборов в организациях общественного питания является Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов.
    Для оформления такого Акта можно использовать как самостоятельно разработанную форму, так и унифицированную форму, на что указывает пункт 4 статьи 9 Закона N 402-ФЗ.
    Унифицированная форма Акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов (форма N ОП-8), утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 г. N 132 "Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании".
    Акт составляется комиссией, состав которой регламентируется приказами руководителя организации общественного питания. В состав такой комиссии входят представитель администрации, материально ответственное лицо и представитель профсоюзной организации.
    В акте о бое, ломе и утрате посуды и приборов перечисляются отдельно предметы столовой посуды и приборы, пришедшие в негодность в процессе пользования ими (бой, лом и тому подобное), и отдельно - утраченные (недостающие) предметы.
    После составления акта вся столовая посуда и приборы, подлежащие списанию, уничтожаются членами комиссии.
    Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов составляется в двух экземплярах. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию, а другой - остается у материально-ответственного лица.
    На основании Акта принимается решение о списании посуды и столовых приборов на издержки обращения по установленным организацией общественного питания нормам.
    При этом Приказом Минторга СССР от 29.12.1982 г. N 276 (далее - Приказ N 276) утверждены среднеотраслевые нормы эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на организациях общественного питания и инструкция о порядке их применения.
    Пункт 1.6 Приказа N 276 рекомендует списывать столовую посуду и приборы при выявлении их потерь в буфетах, барах, закусочных не реже раза в месяц, по остальным организациям общественного питания - ежедневно.

Ведется подготовка документа. Ожидайте