Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 907. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Общественное питание. Санитарные требования к работникам, ответственность за нарушения

Дата документа26.04.2017
МеткиМетодика

    

    

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТНИКАМ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ

 
    Конституция Российской Федерации закрепляет право каждого гражданина на охрану здоровья. В целях реализации данного права был принят Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, положениями которого установлено, что организации общественного питания обязаны выполнять требования санитарного законодательства, в частности обеспечивать санитарные требования своих работников. Рассмотрим их подробнее.
 
    Согласно статье 34 Федерального закона от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ), статье 213 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работники организаций общественного питания обязаны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические профилактические медицинские осмотры.
    Аналогичное требование содержится и в Санитарных правилах 2.3.6.1079-01 "2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 г. N 31 (далее - Правила СанПиН 2.3.6.1079-01).
    В соответствии с требованиями пункта 13.4 Правил СанПиН 2.3.6.1079-01 работники организации общественного питания обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
    - оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
    - перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
    - работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
    - при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

Ведется подготовка документа. Ожидайте