Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 922. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Общественное питание. Спецодежда

Дата документа26.04.2017
МеткиМетодика

    

    

СПЕЦОДЕЖДА

 
    Организации общественного питания в целях обеспечения безопасности труда и гигиены производства предоставляют своим работникам специальную одежду. О том, как организовать учет спецодежды в организациях общественного питания, читайте в данной статье.
 
    Под специальной одеждой понимаются средства индивидуальной защиты работников организации. Данное определение приведено в пункте 2 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26.12.2002 г. N 135н (далее - Методические указания N 135н).
    Согласно пункту 7 указанных Методических указаний в состав специальной одежды входит: специальная одежда, специальная обувь и предохранительные приспособления (комбинезоны, костюмы, куртки, брюки, халаты, полушубки, тулупы, различная обувь, рукавицы, очки, шлемы, противогазы, респираторы, другие виды специальной одежды).
    Конкретный перечень средств труда, учитываемых в составе специальных инструментов, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, определяется организацией исходя из особенности технологического процесса в отраслях промышленности и иных отраслях экономики.
    Таким образом, организация общепита, исходя из особенностей технологического процесса производства, вправе самостоятельно определить перечень специальной одежды.
 
    Обязанность работодателя обеспечить работника спецодеждой закреплена статьей 221 ТК РФ.
    Необходимо отметить, что право на получение специальной одежды имеют далеко не все работники, занятые в сфере общественного питания. Перечень профессий, для которых предусмотрена спецодежда, определен разделом II "Предприятия общественного питания" Приложения N 7 Постановления Минтруда России от 29.12.1997 г. N 68 "Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты" (далее - Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды).
    Данными Типовыми нормами предусмотрена выдача спецодежды для работников следующих профессий:
    - изготовитель пищевых полуфабрикатов (при выполнении работ по чистке корнеплодов - фартук прорезиненный с нагрудником - 1 шт.; при выполнении работ по мойке картофеля - галоши резиновые - 1 пара);

Ведется подготовка документа. Ожидайте