Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 197. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Общественное питание. Лицензирование в области оборота алкогольной продукции

Дата документа26.04.2017
МеткиМетодика

    

    

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ОБОРОТА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

 
    В организациях общественного питания, таких как ресторан, бар или кафе, довольно существенную часть ассортимента занимает алкогольная продукция. Реализуя алкогольную продукцию потребителям или используя ее для приготовления различных напитков, организации общепита участвуют в ее обороте. Государственное регулирование оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется посредством лицензирования.
    Данная статья посвящена рассмотрению ряда вопросов, связанных с лицензированием в области оборота алкогольной продукции.
 
    Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации утверждены Федеральным законом от 22.11.1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Закон N 171-ФЗ).
    Отметим, что под алкогольной продукцией в соответствии с пунктом 7 статьи 2 Закона N 171-ФЗ понимается пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с Перечнем пищевой продукции, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2012 г. N 656.
    Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.
    Требование о лицензировании видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции установлено статьей 18 Закона N 171-ФЗ.
    Лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности:

Ведется подготовка документа. Ожидайте