Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 910. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Антимонопольное право. Создание и реорганизация коммерческих организаций с предварительного согласия антимонопольного органа

Дата документа03.11.2015
МеткиМетодика

    

    

СОЗДАНИЕ И РЕОРГАНИЗАЦИЯ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ С ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СОГЛАСИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ОРГАНА

 
    Осуществление государственного контроля за экономической концентрацией регламентировано главой 7 Федерального закона от 26.07.2006 г. N 135-ФЗ. При этом статьей 27 данного закона установлены правила государственного контроля над созданием и реорганизацией организаций, а также перечислены случаи, когда контроль осуществляется путем получения предварительного согласия антимонопольного органа на создание и реорганизацию коммерческих организаций. Подробнее об этом - читайте в представленном материале.
 
    В соответствии со статьей 27 Федерального закона от 26.07.2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Федеральный закон N 135-ФЗ) с предварительного согласия антимонопольного органа осуществляются следующие действия:
    • Слияние коммерческих организаций (за исключением финансовых организаций), если суммарная стоимость их активов (активов их групп лиц) по бухгалтерским балансам по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате представления ходатайства, превышает семь миллиардов рублей или суммарная выручка таких организаций (их групп лиц) от реализации товаров за календарный год, предшествующий году слияния, превышает десять миллиардов рублей либо если одна из таких организаций включена в реестр;
    В случае представления в антимонопольный орган уведомления последним балансом считается бухгалтерский баланс по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате слияния таких коммерческих организаций.
    В соответствии со статьей 57 ГК РФ реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.
    При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом (статья 58 ГК РФ).
    Если учредители (участники) юридического лица, уполномоченный ими орган или орган юридического лица, уполномоченный на реорганизацию его учредительными документами, не осуществят реорганизацию юридического лица в срок, определенный в решении уполномоченного государственного органа, суд по иску указанного государственного органа назначает внешнего управляющего юридическим лицом и поручает ему осуществить реорганизацию этого юридического лица.

Ведется подготовка документа. Ожидайте