Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 184. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Общественное питание. Учет сырья по плановым ценам

Дата документа26.04.2017
МеткиМетодика

    

    

УЧЕТ СЫРЬЯ ПО ПЛАНОВЫМ ЦЕНАМ

 
    Организации общественного питания для производства собственной продукции приобретает сырье у поставщиков. При этом если организация общепита в своей деятельности использует достаточно широкую номенклатуру продуктов, то она, как правило, использует метод учета материалов по учетным (плановым) ценам, так как он позволяет с минимальными трудозатратами учитывать постоянное изменение договорных цен, транспортных расходов, условий доставки. Рассмотрим суть данного метода.
 
    Сырье, используемое для производства собственной продукции в организациях общественного питания, относится к материально-производственным запасам (далее - МПЗ), поэтому учет таких МПЗ должен осуществляться в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 г. N 44н.
    Согласно пункту 80 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 г. N 119н (далее - Методические указания N 119н), в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения материалов разрешается применять учетные (плановые) цены.
    Учетные (плановые) цены фактически представляют собой цены, которые остаются неизменными в течение определенного временного периода (как правило, года) до момента их пересмотра экономическими службами организации.
    Этот метод учета сырья удобен, когда организация общественного питания в своей деятельности использует разнообразные материалы, цены на которые могут меняться в зависимости от того, у каких поставщиков они приобретаются, частота изменения стоимости транспортных услуг и других расходов, включаемых в себестоимость материалов. В таком случае стоимость сырья формируется по учетным (плановым) ценам, которые рассчитываются и сохраняются неизменными в течение определенного времени.
    В качестве учетных цен на материалы выступают:

Ведется подготовка документа. Ожидайте