Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 911. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Трудовой договор (отношения). Трудовой договор (отношения) в части характера работы

Дата документа18.01.2017
МеткиМетодика

    

    

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР (ОТНОШЕНИЯ) В ЧАСТИ ХАРАКТЕРА РАБОТЫ

 
    Наличием в штате организации работников с особым характером работы сегодня никого не удивишь. Причем это не только работники транспорта или строительства, к их числу относятся также курьеры, страховые консультанты, торговые агенты, работники сервисных служб и так далее и тому подобное.
    Трудовые отношения с такими работниками имеют свою специфику - они вправе рассчитывать не только на общие, но и на дополнительные гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым правом. Об особенностях трудовых отношений с работниками, чей труд осуществляется в пути, имеет разъездной, полевой или экспедиционный характер работы, мы и поговорим более подробно.
 
    Документом, на основании которого строятся отношения между работником и работодателем является, как известно, трудовой договор, содержанию которого посвящена статья 57 ТК РФ.
    В соответствии с указанной статьей ТК РФ одним из обязательных условий трудового договора является условие, определяющее в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы).
    Так как особый характер работы распространяется на определенные категории работников, условие о характере работы в обязательном порядке вносится в договор, заключаемый с курьерами, экспедиторами, водителями, торговыми представителями, проводниками пассажирских поездов, стюардессами и иными аналогичными сотрудниками, работа которых носит подвижной, разъездной или иной характер работы.
    При этом отметим, что служебные поездки работников, постоянная работа которых имеет разъездной (подвижной) характер или осуществляется в пути, служебными командировками не признаются, на это прямо указано в статье 166 ТК РФ.
 
    Рассмотрим, какие особенности предусмотрены ТК РФ для сотрудников, работа которых осуществляется в пути, имеет подвижной, разъездной характер работы.
 
    В-первую очередь, нужно сказать, что в отношении работников, имеющих особый характер работы, может устанавливаться специальный режим рабочего времени. Как сказано в статье 100 ТК РФ, особенности режима рабочего времени устанавливаются для работников транспорта, связи и некоторых других, имеющих особый характер работы, в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.12.2002 г. N 877 "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы" установлено, что особенности режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы, определяются соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, а при отсутствии соответствующего федерального органа исполнительной власти - Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Ведется подготовка документа. Ожидайте