Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 396. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Денежные расчеты. Платежные поручения

Дата документа24.04.2019
МеткиМетодика

    

    

ПЛАТЕЖНЫЕ ПОРУЧЕНИЯ

 
    Самой распространенной формой безналичных расчетов считается расчет платежным поручением. Вместе с тем, чтобы не столкнуться с проблемами при данной форме расчетов, нужно знать, как и по какой форме заполняется платежное поручение, когда представляется в банк, проверяется и исполняется кредитной организацией.
    О платежных поручениях и пойдет речь в статье, предлагаемой Вашему вниманию.
 
    Основными нормативными документами, регулирующими порядок расчетов платежными поручениями, являются:
    - параграф 2 главы 46 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ);
    - Положение о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденное Банком России 19.06.2012 г. N 383-П (далее - Положение N 383-П).
 
    Для справки: напоминаем, что с 01.06.2018 г. ГК РФ действует в редакции Федерального закона от 26.07.2017 г. N 212-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым внесено большое количество поправок в первую и вторую части ГК РФ. Изменения коснулись, в том числе и параграфа 2 главы 46 ГК РФ.
 
    Согласно статье 863 ГК РФ при расчетах платежными поручениями банк плательщика обязуется по распоряжению плательщика перевести находящиеся на его банковском счете денежные средства на банковский счет получателя средств в этом или ином банке в сроки, предусмотренные законом, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета либо не определен применяемыми в банковской практике обычаями.
    В Положении N 383-П расчетам платежными поручениями посвящена глава 5. Пунктом 5.1 Положения N 383-П установлено, что платежное поручение представляет собой форму безналичного расчета, при которой банк обязуется осуществить перевод денежных средств по банковскому счету плательщика или без открытия банковского счета плательщика - физического лица получателю средств, указанному в распоряжении плательщика.
    На основании пункта 5.2 Положения N 383-П платежное поручение может использоваться для перевода денежных средств со счета по вкладу (депозиту) с учетом требований, установленных федеральным законом.
 
    Процедура расчетов с использованием платежных поручений выглядит следующим образом. Плательщик направляет в банк платежное поручение, составленное в электронном виде или на бумажном носителе. При этом в любом случае оно остается действительным в течение 10 календарных дней со дня, следующего за днем его составления (пункт 5.5 Положения N 383-П).
    Если платежное поручение составляется плательщиком на бумажном носителе, то оно заполняется на бланке формы, приведенной в Приложении 2 к Положению N 383-П.
 
    Пример заполнения платежного поручения приведен ниже.
 

Пример

 
    ООО "Альфа" перечисляет платежным поручением N 23 плату контрагенту (ООО "Омега") за поставку товаров по договору N 13 от 14.02.2019 г. Сумма платежа составляет 120 000 руб., в том числе НДС - 20 000 руб.
 

       0401060 

Ведется подготовка документа. Ожидайте