Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 900. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Денежные расчеты. Инкассо и новые требования к платежным требованиям

Дата документа30.11.2016
МеткиМетодика

    

    

ИНКАССО И НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАТЕЖНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ

 
    Перевод денежных средств, как Вы знаете, может осуществляться на основании инкассовых поручений и платежных требований. Об этих документах и пойдет речь в данной статье.
 
    Правила осуществления перевода денежных средств Банком России, кредитными организациями (далее - банки) на территории Российской Федерации в валюте Российской Федерации устанавливает Положение о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденное Банком России 19.06.2012 г. N 383-П (далее - Положение N 383-П).
    Согласно пункту 7.1 Положения N 383-П инкассовые поручения применяются при расчетах по инкассо в случаях, предусмотренных договором, и расчетах по распоряжениям взыскателей средств. Получателем средств может являться банк, в том числе банк плательщика.
    Инкассовое поручение составляется, предъявляется, принимается к исполнению и исполняется в электронном виде, на бумажном носителе, что следует из пункта 7.3 Положения N 383-П.
    Реквизиты, форма (для инкассового поручения на бумажном носителе), номера реквизитов инкассового поручения установлены приложениями 1, 4 и 5 к Положению N 383-П.
    Применение инкассовых поручений при расчетах по инкассо осуществляется при наличии у получателя средств права предъявлять распоряжение к банковскому счету плательщика, предусмотренного законом или договором между плательщиком и банком плательщика (пункт 7.4 Положения N 383-П).
    Если право получателя средств предъявлять распоряжение к банковскому счету плательщика предусмотрено законом, то применение инкассовых поручений при расчетах по инкассо осуществляется при представлении плательщиком и (или) получателем средств в банк плательщика сведений о получателе средств, имеющем право предъявлять инкассовые поручения к банковскому счету плательщика, об обязательстве плательщика и основном договоре.
    В случае если право получателя средств предъявлять распоряжение к банковскому счету плательщика предусмотрено договором между плательщиком и банком плательщика, применение инкассовых поручений при расчетах по инкассо осуществляется при представлении плательщиком в банк плательщика сведений о получателе средств, имеющем право предъявлять инкассовые поручения к банковскому счету плательщика, об обязательстве плательщика и основном договоре.

Ведется подготовка документа. Ожидайте