Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 718. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Денежные расчеты. Аккредитив

Дата документа24.04.2019
МеткиМетодика

    

    

АККРЕДИТИВ

 
    Благодаря своей обеспечительной функции, аккредитивная форма расчетов достаточно широко используется на практике. При расчетах аккредитивом банк по поручению плательщика принимает на себя обязательство произвести выплату денежных средств получателю при условии предоставления определенных документов в соответствии с условиями аккредитива.
    Разобраться в порядке расчетов по аккредитиву, а также в процедурах его выставления и исполнения поможет данная статья.
 
    Порядок расчетов с использованием аккредитивов регулируется параграфом 3 главы 46 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и Положением о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденным Банком России 19.06.2012 г. N 383-П (далее - Положение N 383-П), а в части ими не урегулированной, обычаями, применяемыми в банковской практике.
 
    Для справки: напоминаем, что с 01.06.2018 г. ГК РФ действует в редакции Федерального закона от 26.07.2017 г. N 212-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым внесено большое количество поправок в первую и вторую части ГК РФ. Изменения коснулись, в том числе параграфа 3 главы 46 ГК РФ.
 
    В соответствии со статьей 867 ГК РФ в расчетах по аккредитиву участвуют несколько субъектов. Во-первых, это плательщик, который при помощи открытия аккредитива исполняет обязательства перед своим кредитором. Во-вторых, это непосредственно банк-эмитент, который и открывает аккредитив плательщику. Банк-эмитент вправе самостоятельно произвести платежи или акцептовать и оплатить переводной вексель, выставленный получателем средств, или совершить иные действия по исполнению аккредитива либо уполномочить другой банк (исполняющий банк) (третий участник схемы) выполнить указанные обязательства. Заключительным участником аккредитивной операции является получатель средств.
 

Обратите внимание!
На основании статьи 870.1 ГК РФ исполнение аккредитива может осуществляться лицу, указанному получателем средств, если возможность такого исполнения предусмотрена условиями аккредитива и исполняющий банк выразил свое согласие на такое исполнение (далее - переводной (трансферабельный) аккредитив). При этом получатель средств вправе определить документы, которые должны быть представлены указанным им лицом для исполнения переводного (трансферабельного) аккредитива. Эти документы могут быть не предусмотрены условиями переводного (трансферабельного) аккредитива.
Таким образом, в такой аккредитивной операции участвуют: плательщик, банк-эмитент, исполняющий банк (этого субъекта может и не быть в схеме, при условии, что банк-эмитент самостоятельно исполняет обязательства плательщика), получатель средств и лицо(а), указанное(ые) получателем средств, при условии, что данная возможность предусмотрена самим аккредитивом и исполняющий банк дает на то свое согласие.
Расчетам по аккредитиву посвящена глава 6 Положения N 383-П.

Ведется подготовка документа. Ожидайте