Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 922. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Денежные расчеты. Аккредитив

Дата документа27.09.2017
МеткиМетодика

    

    

АККРЕДИТИВ

 
    Безналичный расчет в Российской Федерации предполагает разнообразные формы его осуществления. Одной из таких форм является аккредитив. Аккредитив, представляя собой условное обязательство, является более надежным способом обеспечения обязательств по сравнению с платежными поручениями. И хотя на сегодняшний день расчеты по аккредитиву применяются в основном в торговой деятельности, данная форма расчетов может быть использована и в других сферах бизнеса. Разобраться в порядке расчетов по аккредитиву, а также в процедурах его выставления и исполнения поможет данная статья.
 
    Аккредитив представляет собой форму безналичных расчетов в Российской Федерации. Порядок расчетов с использованием аккредитивов регулируется:
    - параграфом 3 главы 46 ГК РФ;
    - Положением о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденным Банком России 19.06.2012 г. N 383-П (далее - Положение N 383-П);
    - другими нормативными правовыми актами российского законодательства.
 
    В соответствии со статьей 867 ГК РФ в расчетах по аккредитиву участвуют четыре субъекта. Во-первых, это плательщик, который при помощи открытия аккредитива исполняет обязательства перед своим кредитором. Во-вторых, это непосредственно банк-эмитент, который и открывает аккредитив плательщику. Банк-эмитент вправе самостоятельно произвести платежи, причитающиеся к оплате, акцептовать или учесть переводной вексель или поручить исполняющему банку (третий участник схемы) выполнить указанные обязательства.

Ведется подготовка документа. Ожидайте