Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 725. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Документооборот и первичные документы. Торговля, поставка. Журнал учета товаров на складе

Дата документа17.04.2019
МеткиМетодика

    

    

ЖУРНАЛ УЧЕТА ТОВАРОВ НА СКЛАДЕ

 
    Товарные запасы представляют собой основной вид активов организаций, занятых торговым бизнесом. Поэтому результаты хозяйственной деятельности любой торговой компании во многом зависят от грамотной организации бухгалтерского учета товаров, которая в свою очередь базируется на порядке ведения их складского учета.
    Складские операции, как и любые другие факты хозяйственной жизни организации, подлежат документальному оформлению. Состав складских документов и порядок их оформления зависит от того, какой метод складского учета товаров (сортовой или партионный) использует торговая компания.
 
    В первую очередь отметим, что торговые компании, как и все иные российские организации, ведут бухгалтерский учет в соответствии с нормами Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ). Согласно статье 5 Закона N 402-ФЗ товары (активы, предназначенные для продажи) являются одним из объектов бухгалтерского учета организации, учет которых должен вестись в соответствии с соответствующим федеральным стандартом бухгалтерского учета (далее-ФСБУ), утвержденных Минфином России.
 
    Однако пока Минфином России утверждена лишь часть ФСБУ для организаций государственного сектора, а для иных организаций, разработаны лишь некоторые проекты ФСБУ.
    В частности, в соответствии с Программой разработки ФСБУ на 2018-2020 гг., утвержденной Приказом Минфина России от 18.04.2018 г. N 83н подготовлены проекты следующих ФСБУ: "Запасы", "Нематериальные активы", "Основные средства", "Дебиторская и кредиторская задолженности (включая долговые затраты)", "Незавершенные капитальные вложения", "Некоммерческая деятельность", "Документы и документооборот в бухгалтерском учете", а также "Бухгалтерский учет аренды", с текстами которых можно ознакомиться в Интернете.
    Тем не менее, как сказано в пункте 1 статьи 30 Закона N 402-ФЗ до утверждения федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, утвержденные Минфином России и Центральным Банком России до вступления в силу Закона N 402-ФЗ.
    Более того, на основании пункта 1.1. статьи 30 Закона N 402-ФЗ действующие положения по бухгалтерскому учету (далее - ПБУ), утвержденные Минфином России в период с 01.10.1998 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте