Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 171. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Документооборот и первичные документы. Торговля, поставка. Посреднические услуги. Унифицированные формы в комиссионной торговле

Дата документа04.10.2017
МеткиМетодика

    

    

УНИФИЦИРОВАННЫЕ ФОРМЫ В КОМИССИОННОЙ ТОРГОВЛЕ

 
    Торговые организации могут продавать не только свои собственные товары, но и товары третьих лиц, выступая при этом посредниками по договору комиссии. В общепринятом понимании под комиссионной торговлей понимается розничная торговля, предполагающая продажу новых и бывших в употреблении товаров, переданных для реализации торговой организации, населением. И хотя в настоящий момент комиссионные магазины, как таковые, встречаются не часто, тем не менее, такой бизнес существует, и сегодня. Как и любой другой хозяйствующий субъект, комиссионный магазин подтверждает все свои факты хозяйственной жизни соответствующими первичными документами. Об этом мы и поговорим в нашей статье.
 
    Правовые основы комиссионного соглашения регулируются нормами главы 51 "Комиссия" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
    Статьей 990 ГК РФ определено, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
    По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. В связи с тем, что гражданское законодательство не ограничивает состав сторон комиссионного соглашения, то сторонами данного договора могут выступать любые субъекты гражданского права - как юридические, так и физические лица. Если комитентом по договору комиссии выступает физическое лицо - гражданин, то помимо самой главы 51 ГК РФ, партнерские отношения строятся с учетом Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.06.1998 г. N 569 (далее - Правила). Указанные правила определяют общий порядок продажи непродовольственных товаров на комиссионной основе, в тоже время, особенности их продажи установлены другим документом - Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте