Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 912. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Документооборот и первичные документы. Торговля, поставка. Мелкорозничная торговля

Дата документа04.10.2017
МеткиМетодика

    

    

МЕЛКОРОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ

 
    Деление торговли на опт и розницу основано на цели использования товара, приобретаемого покупателем. Если товар приобретается для использования в предпринимательской деятельности, то имеет место оптовая торговля, если же покупатель совершает покупку в личных целях, то речь идет о рознице. В том случае, если ассортимент товаров, предлагаемых продавцом к продаже, ограничен, то такая торговля квалифицируется как мелкорозничная торговля.
    Мелкорозничная торговля, как и любой другой вид бизнеса, имеет свои особенности, в том числе в части документального оформления операций по движению товара, о которых мы и поговорим в настоящей статье.
 
    В соответствии с Национальным стандартом Российской Федерации "Торговля. Термины и определения" ГОСТ Р 51303-2013, утвержденным Приказом Росстандарта от 28.08.2013 г. N 582-ст (далее - ГОСТ Р 51303-2013), мелкорозничная торговля - это разновидность розничной торговли товарами ограниченного ассортимента:
    • в нестационарных торговых объектах (далее - НТО);
    • по месту нахождения покупателей через передвижные средства развозной и разносной торговли.
 
    В силу пункта 16 ГОСТ Р 51303-2013 нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение. Заметим, что аналогичное определение НТО приведено и в пункте 6 статьи 2 Федерального закона от 28.12.2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской федерации" (далее - Закон N 381-ФЗ).
    При этом развозная и разносная торговля представляют собой формы мелкорозничной торговли, осуществляемые вне стационарной торговой сети. В первом случае продажа товара осуществляется с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только в комплекте с транспортным средством. К такой форме мелкорозничной торговли относят торговлю с использованием автомобиля: автолавки, автофургона, тонара, автоприцепа, автоцистерны, магазина-вагона, магазина-судна.
    Во втором случае продажа товара осуществляется путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или улице. К разносной торговле относят торговлю с рук, ручных тележек, через прилавки, из корзин и иных специальных приспособлений для демонстрации, удобства переноски и продажи товаров (пункт 74 ГОСТ Р 51303-2013).
    Обращаем Ваше внимание на то, что особенности размещения нестационарных торговых объектов определены статьей 10 Закона N 381-ФЗ, согласно пункту 1 которой размещение НТО на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения НТО с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.
    Порядок включения НТО в указанную схему размещения утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.2010 г. N 772 "Об утверждении Правил включения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, в схему размещения нестационарных торговых объектов" (далее - Правила N 772).
    Как сказано в пункте 2 Правил N 772, включение объектов в схему размещения осуществляется органом местного самоуправления по согласованию с федеральным органом исполнительной власти или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим полномочия собственника имущества.
    Тем, кто работает в сфере мелкорозничной торговли через нестационарную сеть, по мнению автора, имеет смысл ознакомиться с Письмом Минпромторга России от 27.01.2014 г. N ЕВ-820/08 "О нестационарной торговле", где чиновники дают свои рекомендации по поводу размещения НТО.
    О том, что размещение таких объектов зачастую выступает предметом споров между продавцами и органами власти, говорит многочисленная судебная практика. В качестве примера можно привести Определение Верховного Суда Российской Федерации от 22.04.2015 г. N 309-КГ15-4218 по делу N А76-13942/2014, Постановления Арбитражного суда Поволжского округа от 15.04.2015 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте