Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 765. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Документооборот и первичные документы. Предоставление и истребование документов в гражданском и арбитражном процессе

Дата документа14.03.2018
МеткиМетодика

    

    

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ И ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ В ГРАЖДАНСКОМ И АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ

 
    В ходе осуществления хозяйственной деятельности организациям и индивидуальным предпринимателям довольно часто приходится улаживать различные споры посредством обращения в судебные инстанции. Если речь идет о спорах, связанных с предпринимательской и иной экономической деятельностью, то правосудие осуществляется арбитражными судами. Защита нарушенных прав, свобод и законных интересов субъектов гражданского права, как известно, является задачами гражданского судопроизводства. О процедурах предоставления и истребования документов в арбитражных и гражданских процессах мы и поговорим далее.
 
    Как следует из статьи 1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется арбитражными судами по правилам, установленным законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах.
    Право заинтересованного лица на обращение в арбитражный суд, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, закреплено в статье 4 АПК РФ, причем отказ от этого права в силу пункта 3 указанной статьи является недействительным.
    Обращение в арбитраж может осуществляться в форме:
    - искового заявления - по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений;
    - заявления - по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства по делам приказного производства и в иных случаях, предусмотренных АПК РФ;
    - жалобы - при обращении в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций, а также в иных случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами;
    - представления - при обращении Генерального прокурора Российской Федерации и его заместителей о пересмотре судебных актов в порядке надзора.
    При этом следует иметь в виду, что соблюдения досудебного порядка урегулирования спора не требуется по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, делам о несостоятельности (банкротстве), делам по корпоративным спорам, делам о защите прав и законных интересов группы лиц, делам приказного производства, делам, связанным с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов, делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, а также, если иное не предусмотрено законом, при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (статьи 52, 53 АПК РФ).

Ведется подготовка документа. Ожидайте