Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 908. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Документооборот и первичные документы. Этапы документооборота (прием, обработка, рассмотрение, регистрация, внутреннее движение)

Дата документа22.03.2017
МеткиМетодика

    

    

ЭТАПЫ ДОКУМЕНТООБОРОТА (ПРИЕМ, ОБРАБОТКА, РАССМОТРЕНИЕ, РЕГИСТРАЦИЯ, ВНУТРЕННЕЕ ДВИЖЕНИЕ)

 
    Ведение деятельности любым хозяйствующим субъектом всегда связано с большим объемом документов, поступающих в организацию со стороны и создаваемых ею самостоятельно. Чтобы не запутаться в бумажном потоке и обеспечить эффективное управление делами любая компания должна разработать и утвердить свою систему документооборота, которая будет применяться ею в дальнейшем. Причем, утверждая порядок документооборота, организация преследует не только свои интересы, но и выполняет требование бухгалтерского законодательства о правилах документооборота.
 
    Требование о документировании всех фактов хозяйственной жизни организации, установлено Федеральным законом от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).
    Экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет в соответствии с Законом N 402-ФЗ, если иное не установлено данным законом. На это указано в статье 6 Закона N 402-ФЗ.
    Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта (статья 7 Закона N 402-ФЗ).
    Закон N 402-ФЗ не содержит положений, обязывающих экономические субъекты применять первичные документы, составленные по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Пунктом 4 статьи 9 Закона N 402-ФЗ предусмотрено, что формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Ведется подготовка документа. Ожидайте