Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 163. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Документооборот и первичные документы. Торговля, поставка. Документооборот в торговле (в том числе товарный отчет)

Дата документа04.10.2017
МеткиМетодика

    

    

ДОКУМЕНТООБОРОТ В ТОРГОВЛЕ (В ТОМ ЧИСЛЕ ТОВАРНЫЙ ОТЧЕТ)

 
    Документооборот, как элемент учетной политики торговой организации, выступает не только основой для ведения бухгалтерского и налогового учета компании, но является и базой для принятия различного рода управленческих решений. Торговая деятельность имеет свои отраслевые особенности, которые сказываются, в том числе, и на порядке документального оформления операций, совершаемых с товаром. О специфике торгового документооборота мы и поговорим в статье.
 
    По общему правилу, вытекающему из статьи 6 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) все российские организации обязаны вести бухгалтерский учет, руководствуясь при этом нормами указанного закона. Причем на эту обязанность юридического лица не влияет ни его организационно - правовая форма, ни его отраслевая направленность, ни режим уплаты налогов. Это подтверждают и контролирующие органы в своих разъяснениях. В частности об этом говорит Минфин России в своем Письме от 04.02.2013 г. N 07-01-06/2253, и налоговая служба - в Письме ФНС России от 15.04.2013 г. N ЕД-4-3/6829.
    Следовательно, торговые организации в общем порядке ведут бухгалтерский учет и формируют свою бухгалтерскую (финансовую) отчетность. При этом бухгалтерский учет ведется непрерывно с даты государственной регистрации фирмы до даты прекращения деятельности в результате реорганизации или ликвидации.
    Правда, если торговая компания относится к субъектам экономической деятельности, названным в пункте 4 статьи 6 Закона N 402-ФЗ, и при этом она не включена в перечень организаций пункта 5 этой же статьи, то для учетной работы она вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета. Аналогичные разъяснения на этот счет приведены и в Письме Минфина России от 26.02.2014 г. N 07-01-06/8136.
    Применительно к торговым организациям таким правом в основном обладают торговые компании - субъекты малого предпринимательства (далее - СМП). Напоминаем, что критерии отнесения организаций к субъектам малого предпринимательства установлены статей 4 Федерального закона от 24.07.2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

Ведется подготовка документа. Ожидайте