Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 739. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Документооборот и первичные документы. Торговля, поставка. Документооборот по таре в торговле

Дата документа15.05.2019
МеткиМетодика

    

    

ДОКУМЕНТООБОРОТ ПО ТАРЕ В ТОРГОВЛЕ

 
    Спецификой деятельности торговых организаций является использование тары, которая, как и товары, в обязательном порядке отражается в бухгалтерском учете, причем ее учет ведется также на основании соответствующих первичных документов. Это в свою очередь говорит о том, что тара, как и любое другое имущество компании, имеет свой документооборот, о котором и пойдет речь в настоящей статье.
 
    Вначале напомним, что в силу статьи 6 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) все торговые организации в обязательном порядке ведут бухгалтерский учет, вне зависимости от применяемого ими режима уплаты налогов. Подтверждают это и контролирующие органы в своих разъяснениях, на что, например, указывает Письмо Минфина России от 04.02.2013 г. N 07-01-06/2253.
    По общему правилу бухгалтерский учет ведется посредством двойной записи на счетах бухгалтерского учета, где, по сути, и формируется информация обо всех объектах бухгалтерского учета компании, в состав которых на основании статьи 5 Закона N 402-ФЗ входят:
    • факты хозяйственной жизни;
    • активы;
    • обязательства;
    • источники финансирования деятельности;
    • доходы;
    • расходы;
    • иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.
 
    При ведении бухгалтерского учета организации в первую очередь обязаны применять федеральные стандарты бухгалтерского учета (далее - ФСБУ), утверждение которых отнесено Законом N 402-ФЗ к компетенции Минфина России.
    Однако пока финансисты утвердили лишь часть ФСБУ для организаций государственного сектора. Для иных организаций (отличных от финансовых) утвержден только один - Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды", на что указывает Приказ Минфина России от 16.10.2018 г. N 208н. Причем в обязательном порядке его применение начнется только с 2022 г.
    Согласно Программе разработки ФСБУ на 2018-2020 гг., утвержденной Приказом Минфина России от 18.04.2018 г. N 83н уже подготовлены проекты следующих ФСБУ: "Запасы", "Нематериальные активы", "Основные средства", "Дебиторская и кредиторская задолженности (включая долговые затраты)", "Незавершенные капитальные вложения", "Некоммерческая деятельность", "Документы и документооборот в бухгалтерском учете". Ознакомиться с текстами этих документов можно на сайте: http://bmcenter.ru.
    В силу пункта 1 статьи 30 Закона N 402-ФЗ до утверждения федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, утвержденные Минфином России и Центральным Банком России до вступления в силу Закона N 402-ФЗ.
    Более того, на основании пункта 1.1. статьи 30 Закона N 402-ФЗ действующие положения по бухгалтерскому учету (далее - ПБУ), утвержденные Минфином России в период с 01.10.1998 г. по 01.01.2013 г., признаны для целей Закона N 402-ФЗ федеральными стандартами бухгалтерского учета.
 
    Для справки: полный перечень действующих ПБУ, приравненных к ФСБУ, приведен в Информационном сообщении Минфина России от 26.07.2017 г. N ИС-учет-8 "Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии".
 
    Иными словами, пока в роли ФСБУ у большинства коммерческих фирм выступают действующие ПБУ, утвержденные Минфином России в указанный период. При этом они, равно как и иные правила ведения учета, утвержденные Минфином России до вступления в силу Закона N 402-ФЗ, применяются в части, не противоречащей Закону N 402-ФЗ.
    Действующие правила ведения бухгалтерского учета относят тару в состав материально-производственных запасов (далее - МПЗ), предназначенных для упаковки, транспортировки и хранения продукции, товаров и других материальных ценностей. Именно такое определение тары содержится в Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 г. N 119н (далее - Методические указания N 119н).
    Причем в торговле различают несколько групп тары, а именно:

Ведется подготовка документа. Ожидайте