Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 199. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Документооборот и первичные документы. Торговля, поставка. Заказ - отборочный лист, спецификация.

Дата документа04.10.2017
МеткиМетодика

    

    

ЗАКАЗ - ОТБОРОЧНЫЙ ЛИСТ, СПЕЦИФИКАЦИЯ

 
    Основным видом деятельности торговых компаний является продажа товаров, приобретенных ими для перепродажи. Причем торговля, как таковая, может быть оптовой или розничной, все зависит от цели использования товара, приобретаемого покупателем. Если товар приобретается для использования в предпринимательской или иной деятельности, то такая торговля квалифицируется как оптовая, если же товар приобретается для личных нужд покупателя, то имеет место розница. Заказ - отборочный лист и спецификация представляют собой первичные документы, используемые для оформления операций, совершаемых в оптовой торговле. О них мы и поговорим далее.
 
    Гражданско-правовые отношения, связанные с куплей-продажей товаров, регулируются положениями главы 30 "Купля-продажа" ГК РФ. Причем основным видом хозяйственного договора, используемого в оптовой торговле, является договор поставки, который в свою очередь представляет разновидность договора купли-продажи.
    Напомним, что в соответствии с договором поставки продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок (сроки), закупаемые им товары, покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
    В процессе выполнения своих договорных обязательств продавец осуществляет отгрузку товара, определенного договором.
    По общему правилу, вытекающему из статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни организации подлежит оформлению первичным учетным документом. При этом запрещено принимать к бухгалтерскому учету документы, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.
    В силу пункта 4 статьи 9 Закона N 402-ФЗ для этих целей организации коммерческой сферы используют формы первичной учетной документации, определенные руководителем организации по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Иными словами, сегодня в качестве первичных учетных документов могут использоваться как унифицированные формы документации, так и самостоятельно разработанные формы первичных учетных документов. Главное, чтобы используемые формы документов содержали следующие обязательные реквизиты:
    • наименование документа;
    • дата составления документа;
    • наименование экономического субъекта, составившего документ;
    • содержание факта хозяйственной жизни;
    • величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
    • наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
    • подписи вышеуказанных лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
    Вместе с тем, как показывает практика, большинство организаций по - прежнему применяют "привычные" унифицированные формы первичных документов и только в случае отсутствия типовых аналогов используют самостоятельно разработанные формы документов. Частично это обосновано тем, что разработка и утверждение собственных форм первичных учетных документов требует от организации весьма значительных трудозатрат. Кроме того за применение унифицированных форм выступает и то обстоятельство, что некоторые формы унифицированных документов и сегодня остаются обязательными, на что указывает Информация Минфина России N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
    Напомним, что унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций, утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте