Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 194. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Документооборот и первичные документы. Торговля, поставка. Документооборот по торговле продуктами

Дата документа04.10.2017
МеткиМетодика

    

    

ДОКУМЕНТООБОРОТ ПО ТОРГОВЛЕ ПРОДУКТАМИ

 
    Специфика торговли продуктами питания состоит в том, что их качество с течением времени ухудшается, а, значит, они могут представлять потенциальную опасность для людей. В связи с этим к организациям, осуществляющим их продажу, государство предъявляет особые требования, которые не могут не сказываться на их деятельности, в том числе и на документообороте таких фирм.
 
    Во-первых, отметим, что покупатель, пришедший в магазин за покупками, рассчитывает на то, что он приобретет качественный и, главное, безопасный для своего здоровья товар. Тем более что право на охрану здоровья граждан закреплено частью 1 статьи 41 Конституции Российской Федерации. В целях реализации данного конституционного права был принят Федеральный закон от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Согласно статье 11 указанного закона торговые организации обязаны осуществлять гигиеническое обучение своего торгового персонала. Такое же требование для торговых работников закреплено:
    - в пункте 1 статьи 23 Федерального закона от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
    - в "Санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов СП 2.3.6.1066-01", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 г. N 23 (далее - СП 2.3.6.1066-01).
    Из перечисленных нормативных актов законодательства следует, что работники торговых организаций в обязательном порядке должны проходить медицинские осмотры, профессиональную, а также гигиеническую подготовку и аттестацию. Результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметки о прохождении гигиенической подготовки и аттестации вносятся в личную медицинскую книжку сотрудника. Форма личной медицинской книжки сотрудника утверждена Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 г. N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте".
    Во-вторых, особые требования предъявляются и к самим продовольственным товарам, качество и безопасность которых не должны вызывать сомнений у покупателей.
    О том, что понимается в российском законодательстве под продовольственными товарами сегодня прямо сказано в статье 2 Федерального закона от 28.12.2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 381-ФЗ).

Ведется подготовка документа. Ожидайте