Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 911. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Документооборот и первичные документы. Торговля, поставка. Количественно-стоимостной учет

Дата документа04.10.2017
МеткиМетодика

    

    

КОЛИЧЕСТВЕННО-СТОИМОСТНОЙ УЧЕТ

 
    Так как товары представляют собой основной вид активов торговых организаций, то понятно, что эффективность деятельности указанных компаний в значительной мере зависит от качества ведения бухгалтерского учета такого вида имущества. Бухгалтерский учет товаров предполагает как их синтетический, так и аналитический учет, одной из форм ведения которого является складской учет товаров. О том, что собой представляет количественно - стоимостной учет товаров, мы и поговорим далее.
 
    Во-первых, отметим, что право на самостоятельный выбор метода учета товаров для торговых организаций закреплено в пункте 2.2.4 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Роскомторга от 10.07.1996 г. N 1-794/32-5. Несмотря на свой "преклонный" возраст этот документ до сих пор применяется торговыми фирмами в части, не противоречащей современному бухгалтерскому законодательству.
    Как правило, руководство торговой компании принимает решение об использовании того или иного метода учета товаров исходя из конкретных условий деятельности своей фирмы: объема продаж, количества товарных запасов, ассортимента продаваемых товаров, структурного состава торгующей организации и так далее.
    Стоимостная схема учета товаров предполагает, что учет торговой организацией ведется по товарам в целом без разделения их по отдельным наименованиям. Причем товары учитываются по продажной цене. Обычно такая схема учета применяется в розничных организациях, торгующих продуктами питания, так как организовать учет по каждому наименованию товаров в рознице без соответствующего оборудования крайне сложно. Тем не менее, уже сейчас крупные розничные магазины, использующие специальные модели контрольно-кассовой техники, могут применять количественно-стоимостной учет товаров. Кстати, это избавляет их от целого ряда проблем, связанных с определением стоимости проданных товаров для целей налогового учета, так как в налоговом учете списание стоимости реализованных товаров может производиться, только одним из методов, перечисленных в статье 268 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), а именно:
    - по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
    - по средней стоимости;
    - по стоимости единицы товара.
 
    Сальдовый метод учета товаров, как правило, применяется при широком ассортименте продаваемых товаров и отсутствии эффективной автоматизации учетных работ в организации.
    В тех случаях, когда возможность оперативного получения информации о наличии товаров затруднена, что часто объясняется территориальной удаленностью складских подразделений торговой организации, используется количественно-стоимостной метод учета.

Ведется подготовка документа. Ожидайте