Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 193. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Общественное питание. Кулинария, буфет, мелкорозничная сеть

Дата документа26.04.2017
МеткиМетодика

    

    

КУЛИНАРИЯ, БУФЕТ, МЕЛКОРОЗНИЧНАЯ СЕТЬ

 
    Организации общественного питания достаточно часто реализуют продукцию собственного производства и товары, приобретенные у поставщиков, через буфеты, а также магазины-кулинарии. Продажа в таких подразделениях организации общепита осуществляется непосредственно потребителям (физическим лицам), и как правило, за наличный расчет.
    Об особенностях отражения на счетах бухгалтерского учета движение товаров со склада в буфет, а также готовой продукции из кухни в буфет, мы и расскажем в данной статье.
 
    Реализация изделий кухни и товаров в кулинарии и буфетах осуществляется по предъявлении кассовых чеков, талонов-абонементов и других платежных поручений, подтверждающих их оплату.
    Ответственность за сохранность денежных средств и товарно-материальных ценностей возлагается непосредственно на буфетчика или на бригаду в том случае, если в буфете есть продавцы.
    В обязанности буфетчика входит предоставление в бухгалтерию организации товарного отчета по подразделению со всеми приходными и расходными документами. Товарный отчет составляется буфетчиком в двух экземплярах: один сдается в бухгалтерию, второй с подписью бухгалтера остается у материально-ответственного лица.
    Выручка от продажи ежедневно сдается в кассу организации. Основанием для отражения в учете выручки служит лента контрольно-кассовой техники. На сданную выручку буфетчику выдается корешок приходного кассового ордера за подписью кассира и бухгалтера организации.
 
    Покупные товары, отпускаемые из кладовой организации общепита и поступающие в буфет, оформляются накладной по самостоятельно разработанной форме либо по унифицированной форме N ОП-4, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 г. N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций" (далее - Постановление N 132).
    О том, что организация для отражения своих хозяйственных операций вправе использовать как самостоятельно разработанные, так и унифицированные формы первичных учетных документов указал Минфин России в Информации N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
    Готовая продукция кухни, полученная в буфет, оформляется составлением заборного листа. Унифицированная форма дневного заборного листа N ОП-6 также утверждена Постановлением N 132.
    Накладная на отпуск товара и дневной заборный лист оформляются в двух экземплярах, один из которых передается лицу, получающему товар и продукцию собственного производства, а второй остается у материально-ответственного лица, выдавшего товар. По окончании рабочего дня продавец лотка обязан сдать выручку в кассу организации, а непроданный товар вернуть либо в кладовую, либо на кухню. Об этом делается пометка в накладной или заборной карте.
    Продавцы мелкорозничной сети не составляют товарного отчета, а сдают в бухгалтерию приходно-расходные накладные или заборные листы вместе с корешком приходного ордера на сдачу выручки.
 
    В общественном питании цены на продукцию рассчитываются с помощью калькуляции. Калькулирование продажной цены происходит на основании нормативов, установленных сборниками рецептур. В них указаны расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых блюд, приведена технология их изготовления.
    Калькулирование цены продажи каждого блюда (изделия кухни) производится в Калькуляционных карточках (унифицированная форма N ОП-1).
    Калькуляционные карточки содержат следующие реквизиты: наименование предприятия общепита, номер карточки, наименование блюда, номер по сборнику рецептур, наименование и количество продуктов, входящих в состав блюд по нормам на 100 порций или на одно блюдо.

Ведется подготовка документа. Ожидайте