Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 905. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Общественное питание. Учет сырья по фактическим ценам

Дата документа26.04.2017
МеткиМетодика

    

    

УЧЕТ СЫРЬЯ ПО ФАКТИЧЕСКИМ ЦЕНАМ

 
    Организации общественного питания могут вести учет сырья по фактическим ценам, то есть по ценам его приобретения. Метод учета сырья по фактическим ценам приобретения предполагает, что все затраты, подлежащие включению в стоимость сырья, отражаются непосредственно на одном счете. Однако данный метод учета сырья достаточно трудоемок и требует значительных трудозатрат. Поэтому постановка такого учета возможна лишь при небольшой номенклатуре продуктов, либо достаточно высоком уровне автоматизации бухгалтерского и складского учета. Рассмотрим порядок учета сырья в организации общественного питания по фактическим ценам.
 
    Сырье, используемое для производства собственной продукции организации общепита, относится к материально-производственным запасам (далее - МПЗ), поэтому учет таких МПЗ должен осуществляться в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 г. N 44н (далее - ПБУ 5/01).
    В соответствии с пунктом 5 ПБУ 5/01 МПЗ принимаются к учету по фактической себестоимости, под которой понимается сумма фактических затрат на приобретение МПЗ, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Ведется подготовка документа. Ожидайте