Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 733. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Общественное питание. Акт на отпуск питания по безналичному расчету

Дата документа10.10.2018
МеткиМетодика

    

    

АКТ НА ОТПУСК ПИТАНИЯ ПО БЕЗНАЛИЧНОМУ РАСЧЕТУ

 
    Особенностью деятельности предприятий общественного питания является продажа населению по безналичному расчету продукции собственного производства, покупных товаров через обеденный зал или буфет, через магазины, отделы кулинарии и другую торговую сеть, находящуюся на балансе организации общественного питания. В данной статье рассмотрим документальное оформление операции при отпуске питания населению по безналичному расчету.
 
    Для начала отметим, что общий порядок осуществления безналичных расчетов регулируется:
    - главой 46 "Расчеты" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ);
    - Положением о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденным Центральным банком Российской Федерации от 19.06.2012 г. N 383-П;
    - иными нормативными правовыми документами законодательства Российской Федерации.
    В соответствии со статьей 861 ГК РФ расчеты с участием физических лиц - граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке (например, по банковским пластиковым картам).
    Отметим, что безналичные расчеты осуществляются путем перевода денежных средств банками и иными кредитными организациями с открытием или без открытия банковских счетов в порядке, установленном законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами и договором.
 
    Документальное оформление и учет продуктов питания на предприятиях общественного питания является способом оперативного контроля их сохранности и надлежащего использования.
    Отпуск питания производится после предварительной оплаты его стоимости с предъявлением приемщиками доверенностей и оплаченных наряд-заказов и по установленным нормам.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Поэтому бухгалтер на предприятии общественного питания при отпуске питания населению по безналичному расчету должен обеспечить документальное оформление данного факта.

Ведется подготовка документа. Ожидайте